МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

03.04.2007

Оперативная реакция


К молодежной акции протеста в Омске присоединились около ста оперативников УВД, а один из организаторов был задержан перед акцией

Пикет молодых оппозиционеров, фото Татьяны Ильиной, сайт Каспаров.Ru

Первого апреля пятнадцать активистов Союза коммунистической молодежи (СКМ), "Обороны", НБП и ОГФ провели "театрализованное" шествие по центру Омска. Корреспондент Каспаров.Ru сообщил, что молодые оппозиционеры выражали протест против "распродажи Омска".

С пионерским барабаном, под шуточными и серьезными лозунгами они прошли от площади Дзержинского до Ленинской горки, а затем - до сквера напротив мэрии. В руках у них были рукописные плакатики со следующим лозунгами: "Продали Сибнефть", "Продали птицефабрику Сибирская", "Продали Водоканал", "Продай Омск - купи BMW", "Виват ПалежБаев". Заодно молодые оппозиционеры чествовали 1 апреля и поднимали настроение землякам призывами "За отмену силы тяжести", "За продление светового дня на 18 часов", "За отмену выплаты зарплаты".

Прохожие смеялись, фотографировали шествие и удивлялись его массовости: вслед за "головой" колонны из пятнадцати юношей и девушек и пяти корреспондентов, держа небольшую дистанцию, тройками, пятерками и поодиночке двигались серьезные мужчины (все в черном) с фотоаппаратами, видеокамерами, наушниками и блокнотами. Оперативные работники, расставленные по всему маршруту шествия, по мере прохождения "колонны" пристраивались ей в хвост, добавляя внушительности молодежной хохме.

На вопрос корреспондента: против чего протестуют оперативные работники, одни отшучивались, другие "выкручивались", объясняя свое присутствие в колонне случайным совпадением - "мы тут просто привыкли гулять". Между тем, серьезность милицейского присутствия бросалась в глаза: официальным уполномоченным на шоу-шествии оказался начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника УВД полковник Григорий Гоман; в нескольких местах по "трассе" стояли автобусы УВД, а в сопровождении акции трудились не молодые оперативники, а мужчины весьма серьезного вида. Все они были в гражданской одежде, без знаков различия, все отказывались представляться, то есть, вполне могли быть сотрудниками не только УВД, но и других "силовых" структур. За несколько часов до начала акции сотрудники УВД под явно надуманными и абсолютно незаконными предлогами задержали нескольких активистов организаций, участвующих в акции.

Так была задержана Наталья Тишкевич. Когда утром она вышла из подъезда своего дома, то к ней подошли неизвестные люди. Они представились сотрудниками милиции и заявили, что она якобы похожа на женщину, разыскиваемую по ориентировке за какое-то преступление. Девушку посадили в машину и увезли. По словам представителей обкома КПРФ, им удалось выяснить, что Наталью Тишкевич доставили в ГОМ "Тополиный". Однако, депутату Законодательного собрания Андрею Алехину, который приехал туда для выяснения обстоятельств происшествия, ответили, что там ее нет.

Напомним, что Омская область на прошедших 11 марта выборах в региональный парламент, показала самый уникальный результат. В Законодательное Собрание прошли только две партии: "Единая Россия" и КПРФ, при этом КПРФ имеет шесть из 44 мандатов. Областью с 1991 года бессменно руководит Леонид Полежаев.

Татьяна Ильина