МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

03.04.2007

В защиту закона


В Таганроге на пикетах общественность выступала против правового беспредела

Пикет в Таганроге, фото Станислава Бодрого, сайт Каспаров.Ru

В минувшее воскресенье в Таганроге общественные организации города провели ряд публичных мероприятий. Главная их тема – поддержка альтернативных профсоюзов, в частности СОЦПРОФа (руководитель в Таганроге Алексей Цивенко) и привлечение внимания к правовому беспределу, царящему в сфере прав трудящихся, а также коррупционности судов и надзорных органов. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Сначала были проведены одиночные пикеты на автобусных остановках вдоль главной транспортной артерии города – ул. Дзержинского, а затем, с 12 до 14 часов – общий пикет на пересечении пер. Гоголевского и ул. Фрунзе. В пикетах, помимо счленов профсоюза СОЦПРОФ Таганрогского металлургического завода (ОАО "ТАГМЕТ"), принимали участие коммунисты села Неклиновка, представители ОГФ из Ростова-на-Дону, правозащитники из организации "Граждане Таганрога в защиту закона" и – дебютанты мероприятия – недавно созданная городская общественная организация "Наша борьба продолжается" (сокращенно ТГОО "НБП").

На пикетах распространялась газета СОЦПРОФа "Металлург" и газета "На Краю" ("Лимонка"). Распространение последней вызвало первый инцидент мероприятия – увидев ее в руках пикетчиков, представитель городской администрации - начальник отдела по связям с общественностью и СМИ - Токарева Т. А., традиционно присутствующая на пикетах, в ультимативной форме потребовала прекратить распространения газеты. На вопрос о причине требования она ответила, что в этой газете упоминается "запрещенная" Национал-большевистская партия. Распространители, заявив, что газета "На Краю" - официально зарегистрированное печатное издание, продолжили ее распространение.

Второй инцидент произошел, за полчаса до завершения пикета, когда был развернут флаг ТГОО "НБП" - красное полотнище с белым кругом и черным серпом и молотом в центре. На сей раз подбежала не только Токарева, но и стоявшие в толпе на остановках сотрудники органов, одетые в гражданскую одежду. На требование: "немедленно убрать символику запрещенной НБП Лимонова", было разъяснено, что "Национал-большевистская партия" была ликвидирована еще в 2005-ом году. Фактически символика на данный момент является "свободной", и городская общественная организация вправе ее использовать в соответствии со своим уставом. Документ об образовании ТГОО "НБП" и ее устав были наглядно продемонстрированы. После чего пикет с символикой ТГОО "НБП" был продолжен.

Третий инцидент произошел по завершении публичного мероприятия, когда сотрудники УВД предприняли попытку задержать некоторых участников пикета. Организаторы пикета смогли пресечь эти действия.

Станислав Бодрый