МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

03.04.2007

Две оппозиции

Гарри Каспаров на марше "Защитим Москву". Фото Станислава Решетнева

31 марта в Москве была предпринята попытка провести несколько протестных мероприятий, в которых, как в капле воды, отразились все сегодняшние проблемы российской оппозиции.

Первоначально на этот день была намечена совместная акция московского горкома КПРФ, НБП и муниципальных гражданских групп, которую по предложению организаторов поддержал ОГФ. Мы планировали провести шествие от Пушкинской площади до Театральной площади и завершить его митингом, в котором намеревались принять участие тысячи москвичей. Власти, по уже сложившейся традиции, предложили ограничиться митингом.

После выхода в свет 100-тысячного тиража агитационной газеты, где моя статья располагалась по соседству с материалами КПРФ, у московских коммунистов начались серьезные проблемы со своим федеральным руководством. Геннадий Зюганов и Владимир Кашин в ультимативной форме потребовали исключить представителей ОГФ из списка выступающих и взяли организацию митинга под свой контроль. Между тем неожиданно партия "Яблоко" объявила о намерении организовать другой митинг на Пушкинской площади, куда собирались прийти сторонники московских коммунистов. В результате акция приобрела "либеральный" оттенок, что дезориентировало ее многих потенциальных участников. Некоторые люди все-таки отправились на Театральную, другие – вообще отказались от участия.

Разговоры о том, что руководители и КПРФ, и СПС, и "Яблока" фактически являются агентурой Кремля в рядах оппозиции, ведутся уже давно, но сложно было придумать более наглядную демонстрацию того, как далеко может зайти готовность руководителей КПРФ и "Яблока" выполнять кремлевские указания. Важно отметить, что за два дня до 31 марта газета "Ведомости" опубликовала "утечку" о т.н. "Хартии против экстремизма", которую, как "клятву на крови", Кремль требует принести от руководителей зарегистрированных партий. Полного текста "Хартии", правда, никто не видел, но довольно очевидно, что данный документ направлен против коалиции "Другая Россия". В Кремле озабочены тем, что активисты "разрешенных" партий, в первую очередь – КПРФ и "Яблока", – готовы присоединяться к протестным акциям "Другой России". 31 марта стало днем практических воплощений планов Кремля по расколу оппозиционных сил. Эти планы с рвением были исполнены Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским.

Накануне вечером состоялось заседание бюро "Яблока", которое ратифицировало "Хартию". По существу, это решение выводит за рамки дозволенного питерскую организацию "Яблока" – ведь она активно участвовала в "Марше несогласных" 3 марта и является одним из ключевых организаторов акции 15 апреля. Схожая ситуация сложилась и с московским горкомом КПРФ, который отказался играть по навязанным Зюгановым правилам. В итоге среди выступающих на Театральной площади не оказалось ни главного инициатора марша "Защитим Москву!" Сергея Никитина, ни лидера московских коммунистов Владимира Уласа.

Показательно, что несанкционированный митинг "Яблока" на Пушкинской прошел без вмешательства правоохранительных органов, хотя омоновцев на площади было в несколько раз больше, чем митингующих. Они не чинили серьезных препятствий и тем, кто направился с Пушкинской на Театральную. Колонна в 200-300 человек спокойно прошла по тротуару, скандируя протестные лозунги, в том числе вполне радикального содержания. Что касается митинга КПРФ, то ради него оказалось возможным перекрыть движение в центре Москвы на несколько часов (!).

Лучше всего содержание этого митинга иллюстрирует, казалось бы, незначительный эпизод. После того, как проверенные ораторы вроде господина Кашина задали тон митинга, слово дали комсомольцу из Владимирской области. Увлекшись, он вдруг крикнул фальцетом: "Позор Путину!" - но под суровыми взглядами старших товарищей осекся и забормотал что-то монотонное про мать-пенсионерку.

Хотя среди выступавших не было депутатов Мосгордумы от КПРФ, их яблочный коллега Сергей Митрохин был допущен к микрофону. Пересказывать его речь бессмысленно – достаточно упомянуть то, что главными врагами москвичей в деле построения "справедливого социального государства" были названы Анатолий Чубайс (традиционная мишень "Яблока") и... министр Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин. Эта речь дает ясное представление о допустимых пределах критики, которые установлены властью для "легальной оппозиции". Для сравнения можно посмотреть еще документ под претенциозным названием "Заявление патриотических сил", подготовленный Владимиром Кашиным. О его содержании, уверен, и сейчас не знают некоторые из тех, от чьего имени он опубликован на сайте КПРФ. Ритуальные проклятия в адрес министра Зурабова и безымянного "антинародного режима" там сопровождаются указаниями на главных врагов: "оранжистов", поддерживающих Касьянова, и "лжесоциалистов", скрывающихся за Мироновым. Подобный документ вполне могли бы подписать и многие члены "Единой России", которые также рассматривают Касьянова и Миронова, как своих основных оппонентов.

Псевдооппозиционный флер, окружающий Зюганова и Кашина, Явлинского и Митрохина, Белых и Барщевского, скрывает острый кризис сегодняшней российской системной оппозиции. Кремль категорически требует от нее прервать какие-либо контакты с радикалами, "экстремистами". К ним относятся все, кто отказался играть по кремлевским правилам. Даже сравнительно умеренной Республиканской партии Владимира Рыжкова не позволили остаться в легальном поле. В этом же ряду событий очередное "запрещение" НБП, сотрудничество которой является своеобразной лакмусовой бумажкой, проверкой "легальной оппозиции" на лояльность к Кремлю.

Активистам КПРФ, "Яблока", СПС предстоит решить уже сегодня, готовы ли они следовать за своим начальством, по сути выполняющим уже любой приказ из Кремля, или все-таки проявить политическую волю и добиваться вместе с коалицией "Другая Россия" настоящих перемен.

Гарри Каспаров

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь