МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

11.04.2007

Власть марша

"Марши несогласных" стали политической реальностью. Марши вывели людей на улицы, а там граждан ждала встреча с государственной машиной лицом к лицу: шеренги ОМОНа, военные грузовики, водометы, вертолеты, дубинки и пинки. Граждане не часто встречаются с государством, а если встречаются – то быстро распознают ложь: будь то отполированная "прямая линия" с президентом или улыбающиеся тетушки в ближайшей избирательной комиссии, или "городское мероприятие", на которое сгоняют радоваться из-под палки. Вроде бы праздник, да не наш. А вот "Марши" - другое дело! На улице – НАШ праздник, в НАШЕМ городе, в НАШЕЙ стране.

На "Марш несогласных" выходят разные люди. Кому-то кажется это странным и противоречивым. Но как раз в этом и есть смысл: теперь на улице формируется площадка для согласования интересов. На улице происходит то, что должно было бы происходить в парламенте. Но парламент в нашей стране как институт – мертв, поэтому он возрождается на улице.

Марши – это предъявление себя. "Марш несогласных" - предъявление себя гражданами, выключенными из политической системы. Граждане в нынешней России не решают вопрос о власти: он решается очень узкой группой людей, которая проводит внутри себя самой "выборы", "избирательные кампании", "регистрацию партий" и пр. Этой узкой группе людей кажется, что набор этих бутафорских процедур - и есть решение вопроса о власти.

Делегитимировав и обесценив выборы, отстранив от участия в них подавляющее число граждан, представляющих самые разные социальные, политические и идеологические группы, власть сама загнала себя в ловушку: вопрос о власти теперь будет ставиться и решаться на улицах, на площадях, на "Маршах несогласных". Именно там будет создаваться новая легитимность, новая площадка для согласования интересов граждан по поводу страны и власти. У кого-то с осени-2007 будет "избирательная кампания" - повторение спектакля под названием "выборы". Все актеры, задействованные в спектакле, давно выучили свои роли, а финал известен режиссеру заранее, поэтому ни один из значимых для будущего страны вопросов по ходу пьесы не только не будет решен, но даже не будет поставлен. А за пределами этого "театра" будет бурлящая улица, где и решится самый важный вопрос – вопрос о власти. Улица граждан предъявит свое право на власть, пока группа близоруких людей будет считать, что этот вопрос касается только их узкого круга.

Где может найти себе место гражданин в процессе выяснения отношений между Грызловым и Мироновым на парламентских "выборах"? Какой вопрос о будущем России на карте, когда единороссы борются со справедливороссами? Никакой. Поэтому место гражданина – на улице.

Пришло время, когда граждане должны снова сказать свое слово, выразить свое отношение к творящемуся в стране. Было очень удобно долгое время не спрашивать их об этом. Но это время кончается.

Власть сделала все, чтобы граждан России превратить в ничто, в полный ноль, в не принимаемую в расчет величину. Иногда вечерами гражданин, придя домой, усиленно ищет себя в государстве Россия – и не находит! Потому что нет его там! Появись гражданин в "инстанции" - ему тут же дадут понять, что он обуза и для него ничего сделать невозможно, если только он не обратиться к прослойке "государственных посредников", как лишай, плотно опоясывающих любую, даже самую жалкую госконтору.

Властным пропагандистам очень удобно навесить на "Другую Россию" образ разрушителей и дестабилизаторов. Разрушать можно, только если что-нибудь построено. Что на самом деле построено? А построено очень маленькое, крошечное государство Нефтяная Россия, жителями которой являются от силы 5% населения реальной России. Остальные граждане из построенного государства просто исключены, ибо Нефтяная Россия для своего существования и благосостояния в них не нуждается. Нефтяная Россия уже давно де-факто отделилась от России большой, только это пока мало кто может осознать, потому что большинство пытается мыслить государства в устаревшем географическом смысле.

Наша цель – государство Россия воссоздать, восстановить, вернув всем гражданам право и возможность решения вопроса о власти и о стране. Мы собираемся не "валить власть", а устанавливать новую власть, легитимную для большой России.

Сейчас власть свою легитимность пытается высмотреть в телевизоре. Разве может придавать ощущение легитимности толпа наемных полупьяных Дедов Морозов и Снегурочек, почему-то ошивающихся в выходной день на проспекте Сахарова?

Власть не падает в руки, ее берут. Мы должны ее взять там, где ее попросту нет: над значительной частью страны, которая неинтересна для "Нефтяной России".

У нашей, Другой России есть Конституция, которой мы следуем. Наша Конституция Нефяной России мешает, выполнять ее – сложно и неудобно. Поэтому Нефтяная Россия нашу Конституцию давно уже нарушает, ищет в ней лазейки и лелеет мысль о том, чтобы нашу Конституцию поменять.

У Нефтяной России есть свой "основной закон": "вопрос о режиме и его смене не может обсуждаться и ставиться на повестку дня. Этот режим – навсегда". Именно так: Нефтяная Россия - это не страна, не государство, это политический режим, который возомнил себя государством. Именно поэтому мы говорим о смене режима, о его демонтаже, что в результате должно привести к восстановлению России как государства ее граждан.

Власть подталкивает к крови. Первая кровь уже пролилась, когда в Питере иногородний ОМОН дубинками и кулаками разгонял петербуржцев с улиц их города. Сейчас власть желает еще большей крови – теперь ОМОН, по ее мнению, неэффективен, теперь власть хочет получить кровь, сталкивая граждан на улицах, провоцируя появление новых "игроков улицы". Сама-то она хочет остаться в стороне, отдав решение вопроса о своей судьбе на разрешение улицы. Так на улице вопрос о власти решится однозначно: власти нет, она самоустранилась! Это худшее, что она могла придумать! Теперь она может только наблюдать, как будут разворачиваться события, а потом позорно бежать, переодевшись в женское платье.

"Другая Россия" по-прежнему остается в законном, легитимном поле. Мы не нарушили ни одного закона (чего нельзя сказать о самой власти). Наша легитимность на данный момент – сильнее. Именно этого власть и опасается, потому что чувствует, что сама она стоит на соломенных ногах, пошатываясь от нефтяного дурмана. Именно поэтому она хочет подтолкнуть к крови, спровоцировать ее. Кровь обнуляет, возвращает на исходные, делигитимизирует всех, в том числе и невиновных.

Власти очень нужна кровь "Другой России". Путинская власть на крови пришла и на крови все два срока стояла: на крови жителей московских домов, взорвавшихся в 1999 году, крови чеченской войны с обеих сторон, крови "Норд-Оста» и Беслана. Путинскому режиму, чтобы выжить, нужна еще кровь, новая, свежая. Жертвой выбрана "Другая Россия", палачом – ОМОН и проплаченные политические зомби. Понимая это, мы должны крови не допустить.

Мы должны понимать, что власть очень хочет "маленькой гражданской войны", в ситуации которой она может вернуть себе легитимность, эту войну остановив. Поэтому власть будет всеми силами эту войну провоцировать. Но мы не должны этой войны допустить.

Власти нужна кровь. Нам – нет.
Власти нужна война. Нам – нет.
Нам нужна Другая Россия, Россия граждан, а не овец на заклание.

Марина Литвинович

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь