МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

12.04.2007

За вашу и нашу свободу

Анна Чернобыльская

Идти или нет на московский "Марш несогласных" 14 апреля? Мне кажется, этот выбор стоит сейчас перед многими. Попытка разгона в Питере, агрессивные действия в Нижнем, аресты иностранных журналистов привели к тому, что о предстоящем "Марше" узнали даже те, кто политикой не особенно интересуется. Следовательно, выбор стоит и перед ними.

Почему я не только иду на "Марш", но и считаю его существенным прогрессом по сравнению с "Маршем" 16 декабря? Как мне кажется, огромным достижением "Марша" 14 апреля стала фокусировка лозунгов на Свободных Выборах. "Марши" часто обвиняют, что они организуются "против всех" – один не согласен со вступлением в ВТО, другой с высокими ставками услуг ЖКХ, третий с призывной армией – и в результате они включают в себя самые разнообразные и зачастую противоположные по смыслу лозунги. Но призыв к cвободным выборам я считаю единственно верным. Потому что человеку свойственно негодовать на высокую коррупцию, высокие цены на ЖКХ, плохое здравоохранение и так далее. А выделение главной причины группой политических сил, занимающих часто противоположные позиции, я не могу не считать успехом.

Итак, почему же выборы – это самое главное? Потому что корень проблем – не в личности Путина и тем более не в каких-то личных просчетах, ошибках и преступлениях. Главное – это наличие или отсутствие в обществе механизмов обратной связи. И именно потому, что они есть, например, в Америке, она вполне может пережить такого президента, как Буш-младший, по сравнению с которым Путин – безусловно, гений мысли и отец русской демократии, а также бабушка и дедушка в одном флаконе. И именно наличие/отсутствие этих механизмов определяет разницу между ФРГ и ГДР, Южной и Северной Кореей – при том же климате, менталитете и других факторах.

Эти механизмы различны в зависимости от времени и места. Например, длительное время существовал общинный способ принятия решений. А в современном мире это – в первую очередь – выборные механизмы всех уровней, конкурентная пресса и судебная система. И называются эти механизмы демократией. У них та же роль, что у руля и тормозов, которые обеспечивают обратную связь машины и сидящего в ней водителя. Так что "Другая Россия" ратует именно за защиту этих механизмов, за свободные выборы.

Что же может дать "Марш несогласных"?

- Для каждого по отдельности:
Понимание, что ты не один. Это на самом деле очень важно. Это единение людей разных политических взглядов. Потому что позиция "среднего класса" в России колеблется между "мне все равно – властям виднее" и "я знаю как надо, остальные идиоты". Но это замкнутый круг.

"Марш"– это позиция разных людей, которые хотят гордиться своей страной, понимают, что она у нас на всех, таких разных, одна. Главное помнить, что даже элементарное действие зачастую меняет твое отношение к своим ценностям. Это – основа любого общественного движения: вера в то, что в твоих силах что-то изменить.

- Собственно, в плане влияния на власть.
Трудно что-то сказать однозначно, так как власть для нас – "черный ящик". Но, так или иначе, мы даем понять властям, что кроме "послушно-равнодушного большинства" существуют и другие, что они даже способны договариваться и действовать сообща. Кстати, именно неадекватная реакция власти на "Марши" в СПБ и Нижнем показывает, что это "ненулевое" действие. К сожалению, "черный ящик" иначе исследовать невозможно.

А теперь остановимся на основных возражениях противников "Марша несогласных".

  • В "Другой России" нет единой идеологии. Как можно бороться за противоположные вещи?

"Другая Россия" не партия. Это широкая коалиция протестных сил, которая перестанет существовать в день своей победы – а дальше партии уже по отдельности будут конкурировать на честных выборах. Это совокупность людей, упершихся в общую стенку и стремящихся совместно ее снести, потому что по одиночке у них никаких возможностей нет вообще. И именно поэтому "Марши" – это не только и не столько для членов партий и движений, входящих в ДР. Это для тех, кто "уперся в ту же стену". Для которых существует одна единая ценность – свобода.

  • А какой такой свободы Вам не хватает?

Примеров за последние 5 лет накопилось предостаточно. Это – отсутствие свободы слова в СМИ, запрет партий, отмена выборов губернаторов, появление политзаключенных et cetera. Но, с другой стороны, свобода вещь такая, одного и того же уровня кому-то мало, а другому – с избытком. Радует только, что, несмотря на точку зрения, например, Николая Сванидзе, что свободная журналистика и вообще свобода российским обществом не востребована, и что вообще Россия искренне любит ГБ, у "Другой России" есть и в русской культуре вполне достойные предшественники.

  • У "Другой России" нет лидеров.

"Другая Россия" – это "НЕ-лидерское" движение. Это движение "за вашу и нашу свободу". В этом и его текущая слабость, и его потенциал. Единственный и неповторимый лидер, о приверженности к которому говорят конкурирующие политические партии, в России уже есть, ну и в истории примеров хватает...

  • Как Вы можете нарушать Закон ("Марш" несанкционирован, санкционирован только митинг и в другом месте), ведь демократия – это, прежде всего, уважение и соблюдение Закона?

К сожалению, постановление Мэрии Москвы (как и все запреты "Маршей" - именно как "Маршей" – начиная с 16 декабря) противоречит Основному закону России – Конституции. Вот допустим, что Вас посадили в тюрьму пожизненно по ложному обвинению и что Ваши апелляции отклонены. Является ли в этой ситуации побег из тюрьмы – преступлением? Кто-то, конечно, посчитает это преступлением и скажет, что закон рано или поздно восторжествует, а значит немыслимо его нарушать в ответ на нарушение со стороны других. Но лично я – буду пилить решетку.

  • Ну ладно, проведете Вы "Марш", и что дальше?

Безусловно, этим нельзя ограничиваться – если тебе дорога Россия – ни в коем случае. Любовь к свободной и успешной России выражается во всем, и в первую очередь в тех действиях, которые вообще не относятся к политике. Когда программисты выбиваются из сил, создавая за 10 лет то, что на Западе делалось 30-40, чтобы банки пользовались отечественным, а не западным софтом. Когда ты объясняешь своему сыну, что недопустимо думать "как все", то есть не прикладывая голову. Когда ты даешь отпор зарвавшемуся чиновнику – в экономическом или частном порядке и для себя, и для других. Все это дорога к свободной России. К сожалению, собственно "политических" инструментов в руках гражданского общества осталось очень мало – но об этом уже много раз говорили организаторы "Маршей"...

  • Ну и, как всегда, "цена вопроса".

Точнее всего мне написал в письме один человек: "Хочу пойти на "Марш" по тем же причинам, что и вы, но, честно говоря, боюсь силовых действий ОМОНа. Полагаю, что даже попасть на место сбора будет проблематично – будут мести всех подряд без разбору".

    Во-первых, сугубо практическая оценка: исходя из любых адекватных способов оценить риск, 14 апреля ничего катастрофического с рядовыми участниками не произойдет. По итогам прошлых "Маршей", даже организаторы не были задержаны более чем на сутки. Хотя, конечно, детей брать не надо, для пожилых людей или имеющих проблемы со здоровьем последствия выяснения отношений с ОМОНом тоже могут быть слишком серьезными.

    Во-вторых, очевидно, что чем больше людей придет, тем меньше вероятность, что просто "всех заберут" (сравните "Марши" в СПБ и Нижнем Новгороде – именно разница в размерах городов подвела нижегородцев)

    И в третьих, глобально: если сегодня будут сажать за разрешенный Конституцией "Марш", то завтра будут забирать за высказывания в Интернете, а послезавтра – за разговоры на кухне. И те, кто это понял, сознательно выходят на "Марш несогласных". Им, по крайне мере не будет "мучительно больно" при мысли, что когда можно было сделать хоть что-то, они молчали в тряпочку.

А гораздо короче все вышесказанное сформулировал один из моих собеседников, который тоже планирует выходить 14 апреля на "Марш".

"...не нужны людям свобода выбора и выборность власти, независимость судей и прессы, защищенность от произвола чиновников и всего карательного аппарата. Свой маленький уютный мирок с хлебом-маслом дороже, а если не принюхиваться, то и не особо дурно пахнет вокруг. Ведь моего сына не изуродовали в армии, меня ж не выселили из частного дома, у меня ж чиновники ничего не отобрали, бизнес, например. Не меня же суд признал виновным без каких-либо существенных доказательств, и на 2 года закатал за решетку, не моего родственника сбил на машине высокий чин, и прокуратура не завела уголовного дела и тому подобное. Можно жить, авось пронесет. Есть тысяча причин, по которым можно ничего не делать и сопеть в тряпочку. Каспаров не тот, СПС не те и так далее. Но если вдруг что-то случится со мной или с кем-то из близких, тут уж мы начнем гневно обличать равнодушие окружающих и вопить, где же вы люди! Так и живем потихонечку. Авось пронесет! Без нас разберутся. Удастся что-нибудь изменить Каспаровым-Лимоновым, хорошо, скажем "я ж говорил", не удастся – переживем".

А еще надо сказать, при каких условиях идти на марш не стоит. Не идите туда с ненавистью. Ни к ОМОНу (несчастные ребята, которые вынуждены выполнять приказ), ни к Путину (а кто его выбрал, этого Путина?), ни к власти вообще. Не надо жечь флаги и бить ментов по голове – мы не буянить идем. Провокаторы все равно будут это делать, но по этому и будет их видно. Идите туда с любовью.

Анна Чернобыльская

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь