Глазами очевидца12.04.2007За вашу и нашу свободу
Идти или нет на московский "Марш несогласных" 14 апреля? Мне кажется, этот выбор стоит сейчас перед многими. Попытка разгона в Питере, агрессивные действия в Нижнем, аресты иностранных журналистов привели к тому, что о предстоящем "Марше" узнали даже те, кто политикой не особенно интересуется. Следовательно, выбор стоит и перед ними.
Почему я не только иду на "Марш", но и считаю его существенным прогрессом по сравнению с "Маршем" 16 декабря? Как мне кажется, огромным достижением "Марша" 14 апреля стала фокусировка лозунгов на Свободных Выборах. "Марши" часто обвиняют, что они организуются "против всех" – один не согласен со вступлением в ВТО, другой с высокими ставками услуг ЖКХ, третий с призывной армией – и в результате они включают в себя самые разнообразные и зачастую противоположные по смыслу лозунги. Но призыв к cвободным выборам я считаю единственно верным. Потому что человеку свойственно негодовать на высокую коррупцию, высокие цены на ЖКХ, плохое здравоохранение и так далее. А выделение главной причины группой политических сил, занимающих часто противоположные позиции, я не могу не считать успехом. Итак, почему же выборы – это самое главное? Потому что корень проблем – не в личности Путина и тем более не в каких-то личных просчетах, ошибках и преступлениях. Главное – это наличие или отсутствие в обществе механизмов обратной связи. И именно потому, что они есть, например, в Америке, она вполне может пережить такого президента, как Буш-младший, по сравнению с которым Путин – безусловно, гений мысли и отец русской демократии, а также бабушка и дедушка в одном флаконе. И именно наличие/отсутствие этих механизмов определяет разницу между ФРГ и ГДР, Южной и Северной Кореей – при том же климате, менталитете и других факторах. Эти механизмы различны в зависимости от времени и места. Например, длительное время существовал общинный способ принятия решений. А в современном мире это – в первую очередь – выборные механизмы всех уровней, конкурентная пресса и судебная система. И называются эти механизмы демократией. У них та же роль, что у руля и тормозов, которые обеспечивают обратную связь машины и сидящего в ней водителя. Так что "Другая Россия" ратует именно за защиту этих механизмов, за свободные выборы. Что же может дать "Марш несогласных"?
- Для каждого по отдельности:
"Марш"– это позиция разных людей, которые хотят гордиться своей страной, понимают, что она у нас на всех, таких разных, одна. Главное помнить, что даже элементарное действие зачастую меняет твое отношение к своим ценностям. Это – основа любого общественного движения: вера в то, что в твоих силах что-то изменить.
- Собственно, в плане влияния на власть.
А теперь остановимся на основных возражениях противников "Марша несогласных".
"Другая Россия" не партия. Это широкая коалиция протестных сил, которая перестанет существовать в день своей победы – а дальше партии уже по отдельности будут конкурировать на честных выборах. Это совокупность людей, упершихся в общую стенку и стремящихся совместно ее снести, потому что по одиночке у них никаких возможностей нет вообще. И именно поэтому "Марши" – это не только и не столько для членов партий и движений, входящих в ДР. Это для тех, кто "уперся в ту же стену". Для которых существует одна единая ценность – свобода.
Примеров за последние 5 лет накопилось предостаточно. Это – отсутствие свободы слова в СМИ, запрет партий, отмена выборов губернаторов, появление политзаключенных et cetera. Но, с другой стороны, свобода вещь такая, одного и того же уровня кому-то мало, а другому – с избытком. Радует только, что, несмотря на точку зрения, например, Николая Сванидзе, что свободная журналистика и вообще свобода российским обществом не востребована, и что вообще Россия искренне любит ГБ, у "Другой России" есть и в русской культуре вполне достойные предшественники.
"Другая Россия" – это "НЕ-лидерское" движение. Это движение "за вашу и нашу свободу". В этом и его текущая слабость, и его потенциал. Единственный и неповторимый лидер, о приверженности к которому говорят конкурирующие политические партии, в России уже есть, ну и в истории примеров хватает...
К сожалению, постановление Мэрии Москвы (как и все запреты "Маршей" - именно как "Маршей" – начиная с 16 декабря) противоречит Основному закону России – Конституции. Вот допустим, что Вас посадили в тюрьму пожизненно по ложному обвинению и что Ваши апелляции отклонены. Является ли в этой ситуации побег из тюрьмы – преступлением? Кто-то, конечно, посчитает это преступлением и скажет, что закон рано или поздно восторжествует, а значит немыслимо его нарушать в ответ на нарушение со стороны других. Но лично я – буду пилить решетку.
Безусловно, этим нельзя ограничиваться – если тебе дорога Россия – ни в коем случае. Любовь к свободной и успешной России выражается во всем, и в первую очередь в тех действиях, которые вообще не относятся к политике. Когда программисты выбиваются из сил, создавая за 10 лет то, что на Западе делалось 30-40, чтобы банки пользовались отечественным, а не западным софтом. Когда ты объясняешь своему сыну, что недопустимо думать "как все", то есть не прикладывая голову. Когда ты даешь отпор зарвавшемуся чиновнику – в экономическом или частном порядке и для себя, и для других. Все это дорога к свободной России. К сожалению, собственно "политических" инструментов в руках гражданского общества осталось очень мало – но об этом уже много раз говорили организаторы "Маршей"...
Точнее всего мне написал в письме один человек: "Хочу пойти на "Марш" по тем же причинам, что и вы, но, честно говоря, боюсь силовых действий ОМОНа. Полагаю, что даже попасть на место сбора будет проблематично – будут мести всех подряд без разбору".
Во-вторых, очевидно, что чем больше людей придет, тем меньше вероятность, что просто "всех заберут" (сравните "Марши" в СПБ и Нижнем Новгороде – именно разница в размерах городов подвела нижегородцев) И в третьих, глобально: если сегодня будут сажать за разрешенный Конституцией "Марш", то завтра будут забирать за высказывания в Интернете, а послезавтра – за разговоры на кухне. И те, кто это понял, сознательно выходят на "Марш несогласных". Им, по крайне мере не будет "мучительно больно" при мысли, что когда можно было сделать хоть что-то, они молчали в тряпочку. А гораздо короче все вышесказанное сформулировал один из моих собеседников, который тоже планирует выходить 14 апреля на "Марш". "...не нужны людям свобода выбора и выборность власти, независимость судей и прессы, защищенность от произвола чиновников и всего карательного аппарата. Свой маленький уютный мирок с хлебом-маслом дороже, а если не принюхиваться, то и не особо дурно пахнет вокруг. Ведь моего сына не изуродовали в армии, меня ж не выселили из частного дома, у меня ж чиновники ничего не отобрали, бизнес, например. Не меня же суд признал виновным без каких-либо существенных доказательств, и на 2 года закатал за решетку, не моего родственника сбил на машине высокий чин, и прокуратура не завела уголовного дела и тому подобное. Можно жить, авось пронесет. Есть тысяча причин, по которым можно ничего не делать и сопеть в тряпочку. Каспаров не тот, СПС не те и так далее. Но если вдруг что-то случится со мной или с кем-то из близких, тут уж мы начнем гневно обличать равнодушие окружающих и вопить, где же вы люди! Так и живем потихонечку. Авось пронесет! Без нас разберутся. Удастся что-нибудь изменить Каспаровым-Лимоновым, хорошо, скажем "я ж говорил", не удастся – переживем". А еще надо сказать, при каких условиях идти на марш не стоит. Не идите туда с ненавистью. Ни к ОМОНу (несчастные ребята, которые вынуждены выполнять приказ), ни к Путину (а кто его выбрал, этого Путина?), ни к власти вообще. Не надо жечь флаги и бить ментов по голове – мы не буянить идем. Провокаторы все равно будут это делать, но по этому и будет их видно. Идите туда с любовью. Анна Чернобыльская
Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь
|
Новости марша
29.09.2020 27.02.2020 14.02.2020
Новости протеста
25.02.2021 24.02.2021 24.02.2021 |