МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

13.04.2007

Экстремисты - пенсионеры и журналисты


В Омске задержаны организаторы пикета солидарности с участниками голодовки в селе Верхний Карбуш

Произвол милиции. Фото с сайта news-back2.rin.ru

Пикет солидарности с правозащитниками, фермерами, учителями и жителями села Верхний Карбуш, держащими голодовку с 25 марта, должен был пройти перед зданием правительства Омской области. Уведомление о проведении мероприятия было подано в управление делами правительства за три дня, никаких сообщений об отказах и предложений о переносе акции организаторы в отведенные законом сроки не получили. Однако, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, организаторы пикета были задержаны перед его началом.

Акция должна была пройти 13 апреля с 12 до 14 часов. Однако, пришедшие на место пикета журналисты увидели только как всегда многочисленных "людей в черном", отказывающихся представляться, - предположительно, сотрудников УВД, ФСБ и других спецслужб.

Как сообщил омский правозащитник Юрий Шадрин, на подходе к месту пикета были задержаны и увезены в неизвестном направлении организаторы мероприятия Наталья Олейник и Виктор Никифоров. Местонахождение участников голодовки, собиравшихся приехать в Омск, также пока неизвестно. Собкор "Новой газеты" Георгий Бородянский задержан и доставлен в Центральное РОВД Омска.

Все трое задержанных - участники Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ). Журналист намеревался освещать проведение пикета в поддержку участников голодовки в селе Верхний Карбуш, уведомление о проведении которого заранее подали правозащитники. Сами участники бессрочной голодовки в пикете участвовать не собирались, только отдали свои плакаты с перечнем требований. Как сообщил по телефону Виктор Никифоров, задержанных доставили в Центральное РОВД, развели по кабинетам, никаких объяснений или обвинений не предоставили, документов о задержании тоже не оформляли: "Просто держат, видимо, до двух часов, пока время пикета закончится. Бородянского мы не видели, но слышали, что он тут".

Через три часа после задержания всех троих перевезли в мировой суд Куйбышевского района, хотя в "облаву" они попали в Центральном районе. Как рассказал правозащитник Юрий Шадрин, "на Бородянского, Олейник и Никифорова составили административные протоколы о нарушении общественного порядка". В чем конкретно обвиняют задержанных пока неизвестно.

Татьяна Ильина