МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

13.04.2007

Не будьте безучастными!

Алексей Девотченко. Фото с сайта aif.ru

Эпиграф: "Губернаторов назначать везде из местных помещиков, яко знающих обстоятельства. По избрании губернатора немедленно оного вооружить. На каждых пяти верстах поставить особенного дистанционного начальника, которого также вооружить. Дистанционным начальникам предоставить право:
  • определять степень благонадежности обывателей
  • делать обыски, выемки и облавы и вообще испытывать
  • удалять вредных и неблагонадежных людей, преимущественно избирая места для поселения необитаемые и ближайшие к Ледовитому океану..."

М.Е. Салтыков-Щедрин

Приведенный выше отрывок из безумного белогорячечного проекта, сочиненного одним из героев романа " Дневник провинциала в Петербурге" в наше время получил самое полное воплощение. То, что Салтыков-Щедрин писал, рассчитывая на умение остроумного русского читателя второй половины XIX века оценить гротесково-карикатурный шарж на сторонников "сильной власти", стало явью через 100 с лишним лет. Губернаторов назначают, а иногда и переназначают в рекордно сжатые сроки, потом его вооружают ОМОНами близлежащих областей и краев, обыски, выемки и облавы приняли уже тотальный и необратимый характер, а что касается Ледовитого океана, то город Краснокаменск вряд ли значился тогда на карте Российской империи...

Я не понимаю позиции нашей интеллигенции, по крайней мере, той ее части, что именует себя творческой. Так и хочется воскликнуть советским газетным заголовком: С кем вы, мастера культуры?! Я не понимаю, почему наши инженеры человеческих душ с таким безразличием и равнодушием взирают на все происходящее вокруг, почему (за редким исключением, конечно) так верят в безумные белогорячечные заклинания типа "суверенная демократия" и "стабильность"? Падающие башенные краны, обрывающие человеческие жизни, – это стабильность? Вешающиеся в привокзальных туалетах солдаты доблестной российской армии – это стабильность? Убийство Анны Политковской – это стабильность? Тысячи нищих, бомжей, наркоманов, брошенных детей – это стабильность? Грязь, нечистоты и свалки на улицах Петербурга – это стабильность? Ложь телевизионная и радийная, отмена свободных выборов, убийства и расправы с "инородцами" – это стабильность?

Доколе? Доколе терпеть это безумие и безнаказанность серых и безграмотных чиновников, возомнивших себя "капиталистами и помещиками"? Интеллигенция, где ты, ау!!! Впрочем, наивный вопрос – понятно, где. Большая часть уже давным-давно за кордоном, другая вот-вот туда уедет, ну а третья – это наша так называемая "интеллектуальная элита", несостоятельность которой становится очевидной и безобразной, когда черт дернет включить телевизор и увидеть бессовестные сытые рожи придворных шутов и создателей киноэпопей и саг, воспевающих "патриотизм русского народа".

Вся эта "элита" прикормлена, прикуплена и от стойла с объедками Главного стола страны не имеет желания отходить. Да и не может уже, куда ей податься-то, кому она нужна? Неужели прав был Ильич, говоря, что интеллигенция – не мозг нации, а ее говно? В наше время это его крылатое выражение и впрямь соответствует действительности, как никогда. Грустно, господа. Грустно и обидно. Почему мы, артисты, музыканты, художники (опять-таки за редким исключением) позволяем превращать себя в послушное быдло и тупое стадо? И кому позволяем? Тем, кто говорит звОнить, договорА, нАчать, лОжить и т.д. и т.п., то есть тем, кто сер, невежествен, необразован, туп, но зато имеющий за плечами богатый парт-хоз- комсомольский жизненный и "управленческий" опыт.

Слава Богу, теперь, кажется, наступает если еще не прозрение, то хотя бы осознание того, в какую некрасивую историю мы все вляпались, и как нам всем потом будет стыдно за начало XXI века. И свидетельство этому осознанию – "Марши несогласных", оболганные, избиваемые, запрещаемые, но все-таки проходящие вопреки всему и всем. Значит, чувство собственного человеческого достоинства в нас еще живо, значит, мы еще можем иметь какую-то надежду, которая, как известно, умирает последней. Я не политик и не уличный трибун, Боже меня упаси, но я прошу, я умоляю всех своих коллег только об одном – не оставайтесь безучастными к драматическим событиям в своей стране – потом будет больно и стыдно, в том числе и перед нашими детьми!

Великий русский поэт Осип Мандельштам в своей гениальной "Четвертой прозе" много говорил о писателях. Писателях, разрешенных преступными советскими властями. Мне кажется, в наши дни его слова можно адресовать и всем нам, всей нашей "творческой" интеллигенции: "Писателям, которые пишут заведомо разрешенные вещи, я хочу плевать в лицо, хочу бить их палкой по голове и всех посадить за стол в Доме Герцена, поставив перед каждым стакан полицейского чаю и дав каждому в руки анализ мочи Горнфельда. Этим писателям я запретил бы вступать в брак и иметь детей. Как могут они иметь детей?- ведь дети должны за нас продолжить, за нас главнейшее досказать – в то время, как отцы запроданы рябому черту на три поколения вперед". Что доскажут за нас наши с вами дети? Давайте задумаемся об этом. Пока еще не поздно. За нашу и вашу свободу.

Заслуженный артист России, Лауреат Гос. Премий России,

Алексей Девотченко

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь