МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

14.04.2007

Площадь

Адвокат Юрий Шмидт дает консультацию Гарри Каспарова по тексту Постановления милиции "Об обследовании помещения". Фото Елены Васильевой, специально для Каспарова.Ru (с)

Сейчас в СМИ появляется много противоречивой информации о “Марше несогласных” 14 апреля в Москве. Хотелось бы непосредственно от организаторов услышать, где и когда он пройдет.

Каспаров: Власти Москвы предложили в одностороннем порядке митинг на Тургеневской площади – это означает, что Тургеневская является конечным пунктом назначения. Сбор будет происходить на Пушкинской площади - в 12 часов в Новопушкинском сквере. Наши группы активистов будут находиться там заранее, и те, кто придет на “Марш” смогут, глядя на них, понять, как себя вести в этой ситуации. Наше движение будет происходить в сторону Тургеневской площади, т.е. мы будем двигаться по одной из улиц, которые идут в этом направлении. Мы предложили властям несколько маршрутов, но они ничего не ответили. Соответственно, это может быть движение по Тверской или по бульварам, а потом на Петровку. Все эти маршруты ведут нас вниз с последующим поворотом на Лубянку и дальше по Мясницкой. Я не знаю, как далеко нам удастся пройти, учитывая откровенные призывы представителей властей, таких, как Павловский, к отрытому столкновению “нашистов” и “молодогвардейцев” с марширующими. Мы не можем загадывать, какова будет реакция так называемых сил правопорядка, которые на самом деле могут выполнять и незаконные приказы. Но направление нашего движения будет очень четко определено, и все пришедшие на площадь смогут это увидеть. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы москвичи, пришедшие на этот “Марш”, смогли бы избежать неприятных коллизий.

- А что были за разговоры о “Марше” в Тушине?

- Ну это можно во внимание не принимать. Просто очередная бумаженция, составленная московскими чиновниками не по форме: мол, отправляйтесь, маршируйте там на полуразрушенной полосе в Тушинe. Никто всерьез эту бумагу не воспринял. Кстати, даже предложение по поводу ВДНХ в письменной форме нам предоставлено не было, потому что власть сообразила, что это очень неплохое место для проведения митинга: там может собраться много людей, много прохожих, а кроме того – это прямая дорога на Останкино.

Тургеневская площадь — место довольно неудачное, к тому же на бумаге от московских властей есть ограничение в 1 000 человек, что противоречит их собственным нормам, потому что мы все понимаем, что в этом парке более 500 кв. метров свободного пространства. Главное, что это место довольно легко можно перекрыть, а собрать на нем большое количество людей — сложно. В этом смысле Пушкинская, конечно, лучше, но, тем не менее, мы готовы согласиться митинговать и на Тургеневской. Просто мы ждем от власти понимания того, что мы мирно промаршируем от Пушкинской до Тургеневской. Это довольно длинное расстояние, мы бы предпочли пойти на Театральную.

Интересно, что когда 31 марта митинговали коммунисты – перекрыли на несколько часов все движение от Манежной до Лубянки – это никого не волновало. И мы прекрасно понимаем почему: потому что фамилия Путин там не звучала.

- Какие движения и политические партии примут участие в митинге?

- В “Марше несогласных”, как уже было сказано, примут участие Объединенный гражданский фронт; РНДС Михаила Касьянова; как сейчас велено называть, лимоновцы; Российская республиканская партия во главе с Владимиром Рыжковым; “Авангард красной молодежи” с Сергеем Удальцовым; “Оборона” с Олегом Козловским; молодежное движение “Смена”; те организации, которые участвовали в работе оргкомитета. Будут участвовать представители тех политических сил, руководство которых всячески саботирует совместную работу с “Другой Россией”, отрабатывая кремлевское разрешение на политическую деятельность. Будут и члены КПРФ, активисты СПС, “Яблока” — будет представлен самый широкий политический спектр реальных людей, готовых протестовать. Кроме того, будет очень много рядовых москвичей, просто выражающих свой протест против произвола властей.

- Но СПС вроде свой собственный митинг проводит?

- Акция СПС 14 апреля мне очень напомнила ситуацию в Санкт-Петербурге, когда 3 марта КПРФ провел свой митинг параллельно с “Маршем несогласных” - ровно в тот же момент, но в другом месте. Этот митинг полностью провалился, там собралось менее 500 человек, потому что большая часть активистов КПРФ находилась на “Марше”. Думаю, что то же самое будет и с субботней акцией СПС – понятно, для чего она проводится, понятно, что таким образом надо рапортовать о своей лояльности к Кремлю. Мне кажется очевидным, что настоящие активисты, верящие в идеи, которые сегодня якобы отстаивает руководство СПС, будут с нами.

- Какие главные лозунги "несогласных"?

- У "Марша" есть лозунги и политические, и социально-экономические. Для нас очень важно, чтобы каждый находил близкую ему протестную тематику. Основные лозунги связаны с лишением нас всевозможных политических прав и свобод, с невозможностью различным политическим силам участвовать в нормальной политической жизни в России, с резким ухудшением социально-экономического положения в стране. Мы даем достаточно широкую протестную палитру, которая позволит людям увидеть те проблемы, которые являются для них главными. Самыми звучными нашими лозунгами, кроме “Нам нужна другая Россия”, сейчас стали: “Это наш город!”, “Это наша страна!”. Это действительна наша страна, и нужно вырвать ее из рук коррумпированной бюрократии – думаю, этот лозунг будет звучать чаще всего.

- А какие прогнозы? Как вы думаете, много народу придет вас поддержать?

- Это тот самый случай, когда загадывать что-либо было бы преждевременно – потому что протесты нарастают, и мы можем ожидать от 5 до 7-ми тысяч человек. Но компания запугивания может привести к разным результатам, в Питере он был прямо обратный. Судя по реакции многих чиновников и всех этих околокремлевских деятелей, власть может не остановиться на кампании запугивания, а пойти на применение силы, надеясь таким образом отбить охоту у людей выходить на такие шествия. И если это произойдет, то власть окончательно покинет правовое поле и создаст иную, новую ситуацию в России, которая рано или поздно приведет к еще более жестким и массовым вспышкам протеста.

- Вы считаете, что какой-то диалог с властью возможен?

- Мы всегда открыты для любой формы диалога с властями, мы всего-навсего хотим, чтобы нам не препятствовали осуществлять массовые протестные акции в полном соответствии с Конституцией РФ – никаких компромиссов, которые направлены на ущемление наших прав, мы с властью обсуждать не намерены, мы всего лишь призываем власть вернуться в правовое поле и предлагать альтернативные маршруты шествия, предлагать какие-то варианты нормального прохождения мирно-марширующих колонн по городу, а не прикрываться отписками и ОМОНом.

Мы имеем дело с властью, которая вообще исключила слово компромисс из своего политического лексикона, более того, с властью, которая сейчас находится на грани истерики, потому что роковой март 2008 года на носу, а никакого решения по поводу сохранения у власти нынешней элиты еще не принято. И в условиях этого нарастающего психоза возможны разные сценарии. Но мне кажется, что все-таки власть еще пока не отказалась от иллюзии, что применение грубой силы может дать какой-то результат.

- Вас часто обвиняют в том, что вы “подставляете” людей под дубинки ОМОНа. Как вы к этому относитесь?

- Каждый человек, которого призывают выйти на “Марш”, должен сам принимать это решение. Я призываю выходить людей и сам выхожу на площадь, мы все понимаем, с каким режимом мы сталкиваемся, и у нас нет обязательной разнарядки. Активисты наших движений выходят и ведут борьбу за демонтаж этого режима. Что касается рядовых граждан из Москвы, из Санкт-Петербурга, то они должны принимать решения, исходя из того, в какой стране они хотят жить. Если мы не будем отстаивать свои права, то этих прав просто скоро не станет. Сейчас многие люди уже понимают, что полицейщина не имеет границ, власть может начинать возбуждать уголовные дела даже по поводу комментария в “Живом журнале”. Это означает, что беспредел придет в каждый дом, на каждую кухню. Пока еще не поздно, нам нужно остановить его совместными акциями на улице.

На самом деле уличные акции возникают не спонтанно – это результат разочарования большого количества людей в возможности влиять на власть чисто парламентскими методами. “Парламент не место для дискуссий”, — сказал Грызлов и власть последовательно доказала всем, что никаких возможностей вести диалог вот в этом парламентском поле не осталось. У тех, кто не согласен с положением дел в стране, у тех, кто недоволен ситуацией, а таких становится все больше и больше, других возможностей не остается.

Такие акции — это просто реализация конституционного права людей выказывать свое недовольство действиями властей. Большинство не хотело бы этого делать, но тот факт, что массовое движение нарастает, а власть психует по поводу каждого “Марша несогласных”, показывает, что власть тоже осознает масштаб грядущей опасности и делает совершенно неправильный вывод. Вместо того чтобы отпускать напряжение и давать людям возможность участвовать в политическом процессе, происходит закручивание гаек, а резьба-то уже вот-вот сорвется.

Опуюликовано на ЕЖ.Ru

Екатерина Шмелькова

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь