МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

17.04.2007

"Надо быть смелыми"


В Уфе прошел общегородской митинг протеста против действий органов власти

Митинг оппозиции в Уфе, фото Роберта Загреева, сайт Каспаров.Ru

Более 500 человек собралось 14 апреля на площади Ленина в Уфе, чтобы принять участие в общегородском митинге протеста, организованном Координационным советом объединенной оппозиции Башкирии и местным отделение РНДС, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Митинг начался с возмущения его участников процедурой обыска с использованием служебных собак и миноискателя при входе на огороженную площадь. "Власть и вправду считает нас быдлом, загоняя на огороженную площадь как баранов в стойло. Позор этой власти! Позор и вам, их прислужникам!", - с гневом говорили милиционерам ветераны войны и труда.

Выступивший на митинге экс-депутат Государственной Думы РФ, Ренат Габидуллин напомнил о "знаменательной годовщине". Ровно два года назад, 16 апреля, проходил митинг в защиту социальных льгот и политических прав граждан, на участников которого была направлена вооруженная палками толпа башкирской молодежи. Несколько человек, среди них и Габидуллин были избиты. Два года тянулось в мировом суде Октябрьского района рассмотрение уголовного дела по факту избиения. И месяц назад судья вынес приговор: обвиняемого оправдать за недоказанностью состава преступления.

Член Совета объединенной оппозиции, экс-депутат Госдумы Рамиль Бигнов заявил о том, власть стала требовать уважение и признание ее как власти через суд. Недавно президент Башкирии Муртаза Рахимов подал на Бигнова в суд иск о защите чести и достоинства, обидевшись на его слова, что Изместьев вместе с семьей Рахимова зарабатывал на нефтепереработке деньги.

Был поднят вопрос о предстоящих выборах в Государственную думу России и отмечено, что власть предлагает проголосовать за те партии, которые рождены самой властью и контролируются ею. При этом вспомнили о республиканском референдуме 27 марта 2005 года, на котором якобы подавляющее большинство граждан проголосовало за отказ от всеобщих выборов глав городов и районов. Прозвучавший призыв: "Так давайте же отстаивать свои права на митингах, раз у нас отняли возможность отстаивать их в судах и на справедливых честных выборах! Надо быть смелыми, потому, что мы правы, и правду все равно не утаишь!", - вызвал крики "Ура" и всеобщее одобрение митингующих.

Специально приехавший на митинг представитель общественности города Давлеканово Флюр Сулейманов рассказал о том, что назначенный президентом Рахимовым глава Давлекановского района Давлетов подал в суд иск на шестерых пенсионеров за письмо, отправленное Владимиру Путину, с изложением фактов воровства и коррупции в районе. Письмо было направлено для проверки в республику, откуда и возник иск. Судья вынес решение оштрафовать пенсионеров на несколько сот тысяч рублей за жалобу президенту?! "Но мы не сдаемся, мы отстаиваем свои права", - сказал дюртюлинец. "Мы приехали на митинг, чтобы сказать уфимцам: не надо бояться. Долой Давлетова! Долой Рахимова!! Долой Путина!!!". На митинге говорилось и о том, что заканчивается время Путина, и можно подвести некоторый итог его деятельности. Если при Ельцине было 7 олигархов владеющих состояниями более миллиарда долларов, то при Путине их стало 53. Если при Ельцине были хоть куцые льготы, то при Путине их отменили вовсе. Лекарства в аптеках только импортные, дорогие. Путин признал, что в ведомстве Зурабова пропал миллиард долларов, однако ничего не препринял.

В конце митинга была принята резолюция, включающая помимо насущных социальных требований заявление о прекращении принудительного изучения башкирского языка в системе образования и в системе государственной власти, требование об отмене Жилищного кодекса, немедленного освобождения политических заключенных, включая членов НБП, "захвативших" кабинет Зурабова. Митингующие потребовали вернуть в собственность республики все заводы башкирского нефтеперерабатывающего комплекса и запретить хранение радиоактивных ядерных материалов в 300 км от Уфы - в городе Озерск на объединении "Маяк".

Участники митинга решили провести марш протеста, совместив его с первомайской демонстрацией.

Роберт Загреев