МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

24.04.2007

А судьи кто?


Жители Амурской области на митинге потребовали достойной судебной власти

Судья. Фото: GettyImages (с)

В Благовещенске 22 апреля прошел митинг под лозунгом "Жителям Амурской области - достойную судебную власть". Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, его организаторы - общественное движение "Единомышленники", через акцию привлекли внимание к проблемам в судах и выразили недоверие судебной власти области.

На улицу вышло более ста человек с лозунгами "Судебный беспредел - возврат к сталинизму!" и другими. Выступавшие на митинге говорили о предвзятом судействе, приводя в пример конкретные дела из своей практики. Другие, напротив, говорили о слишком мягких судебных решениях. Как заявил в своем выступлении представитель инициативной группы Юрий Дробышев, "мы за прозрачность судебной власти и законность принимаемых решений, за работу правозащитных и других общественных организаций! Мы за то, чтобы у судей проснулась совесть, и они перестали со страхом подчиняться противоправным указаниям руководства!".

За митингующими наблюдали милиционеры. Они же записывали все происходящее на две видеокамеры.

Время для проведения акции организаторы выбрали неслучайно: скоро заканчиваются полномочия руководителя областного суда, и митинг не позволит продлить эти полномочия еще на один срок. В ходе митинга также шел сбор подписей под резолюцией. Документы организаторы намерены отправить в Москву. Кроме того, в ближайшее время они собираются провести подобную акцию в Белогорске.

Судебную власть общественность Приамурья обвиняет в том, что она из независимой превратилась в бесконтрольную. По данным организаторов митинга, в прошлом году в квалификационную коллегию судей области поступило 150 заявлений на действия судей, но "ни одной жалобе не дана должная оценка, и не приняты меры".

Николай Пономарев