МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

24.04.2007

Голодовка протеста


В Омской области уже месяц голодают шестеро жителей села Верхний Карбуш, протестуя против произвола властей

Карта Омской области. Фото  www.tavrida.ru (с)

В Омской области в селе Верхний Карбуш с 25 марта продолжается голодовка группы граждан против произвола местных властей. Конкретные проблемы у них разные, но объединяет одно - они не могут защитить свои права в течение нескольких лет. Об этом Каспаров.Ru сообщило информационное агентство ДО-Инфо.

Ирину Дроздову, в доме которой проходит голодовка, и еще 40 семей три года назад отключили от отопительной системы, пообещав газифицировать дома. Жители собрали 800 тысяч рублей на газификацию. Однако местные власти тем временем продали котельную, к который сейчас подключается коттеджный поселок, расположенный по соседству с селом. Суд не защитил права граждан. Александр Баранов, глава Омского района, заявляет, что газ все же подведут, но только к домам. Чтобы завести трубы в дома, жители должны сдать еще по 35-50 тысяч рублей, что неподсильно пенсионерам и учителям. Это кроме тех 800 тысяч, что пропали.

У остальных 5 голодающих другие проблемы. Виктор Осеев, Анастасия Гордиенко, Василий Плохотнюк - старейшие фермеры Омской области. Оказалось, что все постороенное ими, им не принадлежит, их земель не оказалось через много лет хозяйствования на карте. Теперь нужна сложная и дорогостоящая процедура перерегистрации, а, главное, как уже на опыте поняли фермеры, взятки и откаты. Еще одна голодающая - Алла Торгаева - не может добиться инвалидности, несмотря на длинный список своих заболеваний. Алла - поводырь Дмитрия Щекотова, который присоединился к голодающим. Он борется за свое законное право - получать уход на дому.

Все участники голодовки познакомились в коридорах власти, добиваясь справедливости, вместе съездили в Москву, где две недели провели уже в столичных коридорах, но ничего не изменилось. После этого решились на крайнюю меру - голодовку. Власти акцию протеста не игнорируют. Несколько раз приезжали представители обладминистрации, предлагая свернуть голодовку по-хорошему, но ничего не обещая. В Верхнем Карбуше дежурят милицейские машины, сотрудники опрашивают местных жителей.

Директора школы, где работает Дроздова, вызывали в районную администрацию и пригрозили, что из-за "смутьянки Дроздовой" все бюджетники села будут лишены льгот в оплате услуг ЖКХ. Первого из журналистов, кто стал освещать эти события, Георгия Бородянского, после встречи с голодающими, возле дома встретили двое в штатском и избили. Требование возбудить по этому поводу уголовное дело - еще одно в списке голодающих.

13 апреля, в Омске местные правозащитники пытались провести пикет в поддержку голодающих. Участников пикета, не дав развернуть транспаранты, задержали милиционеры. После нескольких часов отсидки, и угроз "впаять" 15 суток за "хулиганство", отпустили, но угроза судебного преследования сохраняется.

Голодающие, предполагали голодовку приостановить. Фермерам надо заниматься посевной, иначе лишатся средств к существованию. Люди достигли крайней степени истощения. Однако, узнав, о событиях 13 апреля, решили продолжать голодать до конца. Виктор Осеев нуждается в госпитализации, у него развивается ишемическая болезнь сердца, но Виктор отказался от госпитализации, сказав, что лучше смерть, чем такая жизнь.