МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

26.04.2007

Кто прав - тот без прав


В Новопушкинском сквере выступили "за право быть несогласными"

Права человека, обложка книги. media.rodina.by (с)

Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" организовали в Новопушкинском сквере в Москве митинг "Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина" в память первого президента России Бориса Ельцина. В акции приняло участие около 200 человек, сообщает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

К заявителям митинга присоединились Комитет солдатских матерей, ОГФ, московское региональное отделение Республиканской партии России, Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, Молодежное правозащитное движение.

На трибуне под лозунгом "За право быть несогласным" выступили глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, Марина Литвинович, правозащитник Андрей Бабушкин, Валерия Новодворская. Они вспомнили о заслугах Ельцина и высказались против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, преследования за выражение оппозиционных взглядов, за правозащитную и политическую деятельность, за распространение информации; в защиту независимой прессы и журналистов. Собравшиеся держали плакаты "Борис ты был прав, но мы бесправны", "Путин – последователь Андропова, а не Ельцина", скандировали лозунги "Долой полицейское государство".

В это же время на другой стороне Пушкинской площади, возле памятника Пушкину, РКРП-РПК, Комитет защиты политических узников – борцов за социализм, провели свой митинг, посвященный защите политзаключенных. Собравшиеся, около 10 человек, заявили, что такие заключенные, которых задержали за приверженность идеи социализма, есть как в России, так и в Украине. Также участники крайне негативно высказывались в адрес первого президента России Бориса Ельцина. Они напомнили митингующим на другой стороне площади, как они, сторонники Ельцина, кричали в свое время: "Раздавите эту красно-коричневую гадину".