МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

06.05.2007

Имеют право знать


В Москве прошел пикет ОГФ, участники которого распространяли газету "Марш несогласных"

Логотип ОГФ

В Новопушкинском сквере в Москве состоялся пикет Объединенного гражданского фронта, на котором всем желающим раздавался специальный выпуск газеты "Марш несогласных", сообщает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

В акции приняли участие около 20 человек. На них были надеты монтажные каски и жилеты оранжевого цвета. Собравшиеся держали флаги ОГФ и плакаты с лозунгами "Призывное рабство - демонтаж", "Басманное правосудие - демонтаж", "Лживые СМИ - демонтаж".

Прохожих заинтересовали газеты, которые были посвящены итогам "Маршей несогласных", прошедших в Москве 14 апреля и в Санкт-Петербурге 15 апреля.

Напомним, что тираж газеты "Марш несогласных", 52 тысячи экземпляров, предназначавшихся для распространения в Москве и ближайших регионах, 29 апреля был изъят в Санкт-Петербурге без судебного постановления.

"Марши несогласных" прошли в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля. Сотрудниками милиции и ОМОНа задерживались участники и простые прохожие без пояснения основания и с применением физической силы. Однако российские власти утверждают, что правоохранительные органы действовали в рамках закона. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что меры, которые были приняты правоохранительными органами в отношении участников "Марша несогласных" в Москве, адекватны.

Между тем, российские правозащитники с этим не согласны. Они обратились в Совет Европы в связи с противоправными действиями милиции на "Маршах несогласных". А затем призвали Евросоюз и США запретить въезд на свою территорию виновным в разгоне "несогласных".

Журналисты также выступили против задержаний и избиений своих коллег на "Маршах несогласных". "В рапортах указываются вымышленные причины задержания: "выкрикивали лозунги антиправительственного содержания" или "нецензурно бранились в общественном месте". Фактически, сотрудники правоохранительных органов мешают журналистам выполнять профессиональные обязанности по освещению публичных мероприятий", заявляется в открытом письме журналистов российским властям.