МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

07.05.2007

Только одно место в городе


Администрация Химок не согласовала пикет ОГФ, осуждающий действия властей в отношении останков советских воинов

Логотип ОГФ

Московскому областному отделению ОГФ отказали в согласовании проведения пикета у здания Администрации города Химки, предложив провести его в Парке культуры и отдыха им. Л. Н. Толстого, который местные власти сделали единым местом для проведения всех митингов, пикетирований и собраний в городе.

Как сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе Московского областного отделения ОГФ, данное решение противоречит Конституции РФ, поэтому организаторы обратились в прокуратуру Московской области с требованием разобраться в данной ситуации и вынести постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы города Стрельченко.

8 мая планировалось проведение пикета у здания Администрации города Химки, цель которого – выражение протеста действиям городских властей относительно "вопиющего факта надругательства над памятью воинов, погибших во время Великой Отечественной войны". О своем желании участвовать в пикете совместно с ОГФ заявляли ветераны ВС СССР и РФ.

Как сообщалось ранее, утром 19 апреля администрация подогнала к памятнику, рядом с которым захлронены тела погибших летчиков и красноармейцев, технику и рабочих, которые выкопали их останки и перенесли в местный морг. Эксгумация останков проводилась без уведомления Cовета ветеранов или депутатов местного законодательного собрания. Решение о перезахоронении было принято еще в 2005 году, однако оно откладывалось из-за протеста общественных организаций города.

Причин для перезахоронения называется несколько. По одной версии, тела летчиков решили перезахоронить из-за расширения Ленинградского шоссе. По другой - на этом месте планировали построить офисный центр.

Останки захоронили на Новолужинском кладбище 6 мая.