МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

10.05.2007

Мешающий профсоюз


Ректорат Ульяновского госуниверситета заявляют, что деятельность студенческого профсоюза пагубна для университета

Студенты

Лидеры независимого профсоюза студентов Ульяновского государственного университета (УлГУ) организовали акции протеста против ликвидации кафедры политической и социальной психологии и с требованием сохранения транспортных маршрутов к университету. За это они получили несколько предупреждений от должностных лиц университета. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Учредительное собрание независимого студенческого профсоюза (НСП) прошло 31 марта в одной из аудиторий УлГУ. На нем было принято предложение о защище прав студентов кафедры "социальной и политической психологии", выступающих против закрытия соответствующей кафедры. Единогласно было поддержано предложение совместно с ульяновским отделением НДСМ провести пикет.

В ректорат УлГУ были переданы документы о создании профсоюза и обращение студентов-психологов с просьбой пересмотреть решение о ликвидации их кафедры за подписью 33-х студентов-психологов.

5 апреля 2007 года напротив главного корпуса УлГУ прошел намеченный пикет студентов. Пришедшие на него журналисты телекомпании ТНТ-Ульяновск попытались пригласить ректора Бориса Костишко для разъяснения ситуации с кафедрами, однако он ответил основному организатору пикета - Ксении Крыловой, что не намерен давать комментарии. При этом он заявил, что НСП является экстремистским профсоюзом и студенты пошли на поводу у экстремистов-экологов. Пикет сопровождали сотрудники и стажеры УБОП. После этого студенты-активисты получили прямое предупреждение от декана факультета Гуманитарных наук и социальных технологий Н.Шмелевой о том, что те из студентов, кто все же не оставит проблему ликвидации кафедра без внимания ждут большие трудности при сдаче экзаменов.

Охрана УлГУ стала открыто запрещать работу активистов НСП в общежитии, при этом охранники получили приказ не пропускать их в общежитие. Документов, дающих право на такой запрет, никто не предъявил. С активистами стали проводить беседы в отделе социальной политики УЛГУ, доказывая, что деятельность профсоюза пагубна для университета, что не нужно "выносить сор из избы". В это же время официальный профсоюз проводил в общежитии собрания старших по этажам и агитировал против НСП. Открыто звучали угрозы, что у всех его членов будут проблемы с учёбой и их выгонят из общежития.

Заместитель декана факультета ГНиСТ Овсянник заявила студентам-психологам, что те, кто участвовал в акциях протеста против ликвидации кафедры, обязаны написать объяснительную декану о том, что все их действия – результат введения студентов в заблуждение заведующим кафедры "социальной и политической психологии" Клейбергом А. Ю. И если они этого не сделают, то им гарантирована проблема с сессией.

В конце апреля начались угрозы со стороны юриста УлГУ, который вызвал студенческого активиста Андея Михайлина и заявил, что он виновен в распространении литературы НБП. Ему было поставлено в вину задержание во время приезда в университет полпреда в Поволжском Федеральном округе Александра Коновалова, когда Михайлина задержали сотрудники УБОП прямо на занятиях и во время обыска у него обнаружили газету "Улица Свободы". Газета не принадлежит ни одной из политических организаций. Михайлина продержали в машине до тех пор, пока высокопоставленный гость не уехал.

Во время последующей встречи Михайлина с ректором для передачи подписей, собранных среди студентов в поддержку восстановления автобусного маршрута от УлГУ в отдаленные районы города, где проживает множество студентов, ректор Костишко заявил, что полагает, что есть люди, которые руководят НСП тайно и что Михайлин - "засланник оранжевых", он хочет развалить университет.

Лидеры НСП опасаются, что у них могут возникнуть проблемы со сдачей летней сессии.

Александр Брагин