МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

14.05.2007

Результаты подготовки


В Самаре похищена участница "Марша несогласных"

Марш несогласных. Рисунок Каспарова.Ru

Вероника Виноградова, участница "Марша несогласных", активистка АКМ. Об этом рассказал исполняющий директор ОГФ Денис Билунов на пресс-конференции под названием "Борьба без правил с несогласием: преследование гражданских активистов и журналистов в Самаре".

Ссылаясь на одного из организаторов "Марша несогласных" Михаила Гангана, Билунов отметил, что девушка была задержана по месту своего жительства в общежитии Самарского государственного аэрокосмического унивеситета. При этом Билунов добавил, что Виноградову увезли люди в гражданском на белой "Волге" в неизвестном направлении. Между тем, ребята, которые находились рядом с Виноградовой в момент ее задержания, пытались препятствовать действиям неизвестных, но были избиты.

Билунов также напомнил, что 11 мая состоялась встреча мэра города Виктора Тархова с организаторами "Марша несогласных". На встрече обсуждался маршрут "Марша". Билунов отметил, что "это новая практика в истории "Марша несогласных", так как впервые городская администрация разрешает проведения протестной акции в городе. Несмотря на это, отметил Билунов, сотрудники внутренних дел продолжают задерживать участников "Марша несогласных". Исполнительный директор ОГФ заключил, что "Маховик репрессий набирает обороты. Это очень тревожная ситуация".

В пресс-конференции участвовал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он, в свою очередь, отметил, что сегодняшняя пресс-конференция приурочена к событиям, связанным с "Маршем несогласных". Кроме того, он рассказал, что участники движения "За права человека" три недели назад направляли Путину заявление, которое касалось репрессивных действий спецслужб против гражданского общества. Однако, по словам Пономарева, ответа правозащитники на свое заявление не получили. Лидер за права человека добавил, что "события в Самаре говорят о том, что наши обращения не услышаны".

По мнению председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, "Марш несогласных" в Самаре был разрешен в связи с давлением запада на российские власти. Алексеева добавила, что "замечания извне страны воспринимаются серьезнее, чем замечания собственных граждан".

Ранее Мэрия Самары согласовала с организаторами проведение в городе 18 мая "Марша несогласных". Единственное условие властей: шествие не должно проходить по оживленным автомагистралям Самары, блокируя тем самым движение транспорта. "Марш" начнется в 17.00 18 мая у фонтанов на ул. Осипенко.


Сомнительный подлог

Ситуацию, сложившуюся вокруг "Марша несогласных" в Самаре можно с уверенностью назвать уникальной. Противодействие со стороны "правоохранительных структур" достигло уровня, несопоставимого даже с предельно жесткими действиями все тех же самых структур в Нижнем Новгороде. Постоянные похищения людей, задержания и избиения активистов оппозиции, которых подозревают то в грабежах, то в перевозке гранат. "Армейский способ решения протестного вопроса" для "несогласных" призывного возраста. Обыски в редакциях, аресты работников СМИ. И все это с учетом того, что городские власти Самары официально разрешили шествие в центральной части города.

Отреагировав на заявление Евросоюза, в первую очередь Германии о недопустимости запрета оппозиционных акций, власти, согласовав и допустив "Марш", одновременно делают все возможное для того, чтобы запугать граждан и тем самым максимально снизить численность шествия. Малочисленные группы, сумевшие вопреки усилиям сотрудников милиции добраться до улицы Осипенко, будут представлены европейским гостям, как "весь протестный электорат России", максимально возможное количество несогласных с политикой Владимира Путина. Однако для того, чтобы эта технология показала свою эффективность, Ангела Меркель и другие участники саммита должны будут забыть все фото и видео материалы с "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге. Следует признать, что подлог, если российские власти действительно намереваются его осуществить, будет немедленно разоблачен и это разоблачение в очередной раз "нанесет чувствительный удар по международному имиджу России". Удар, в котором очередной раз будут виноваты только лишь обитатели Кремля.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь