МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

14.05.2007

Живите, пока я разрешаю


В подмосковной Лобне протестовали жители ведомственных домов, переведенных в разряд общежитий

Пикет в Лобне, фото с сайта РПР

В подмосковной Лобне 12 мая жильцы домов по ул. Краснополянской провели на центральной площади микрорайона пикет с требованием защиты своих жилищных прав. Пикет поддержали Движение общежитий Москвы и Московской области и Революционная рабочая партия (РРП). Об этом сообщила Каспаров.Ru пресс-служба РРП.

Несмотря на дождь, на пикет вышло человек шестьдесят. Они требовали вернуть домам, в которых они проживают, статус жилых домов и снять их с баланса ЗАО "Мосэлектромаш", куда они попали в ходе приватизации предприятия. Пришедший на пикет генеральный директор ЗАО В.Г. Плонский, который является депутатом горсовета и почетным гражданином города, заявил, что дома на Краснополянской - это общежития, жильцы там никаких прав не имеют, но поскольку он, Плонский, человек добрый, то выселять на улицу он никого не будет.

Жильцы домов 33 корп.1 и 2 по улице Краснополянская имеют документы о том, что дома изначально строились и сдавались как жилые дома. В этих домах получали квартиры работники "Лобненского электротехнического завода" (ныне ЗАО "Мосэлектромаш"), а также те, кто заселялся туда по направлению горисполкома. Жильцы проживали в этих домах также, как проживают жильцы других обычных жилых домов. Некоторые из них приватизировали свои квартиры. В 1998 году "Мосэлектромаш" получил новое регистрационное свидетельство на эти дома, теперь уже как на общежития. Жильцам было объявлено, что они проживают здесь на правах временных жильцов и обязаны подписать договора с "Мосэлектромашом": работники завода – на время трудовых отношений, а бывшие работники на 11 месяцев.

Администрация завода в некоторых ситуациях идет на открытый подлог: так, журналистам были продемонстрированы ордера на комнаты в общежитии, якобы выданные жильцам в 1983 году. Вместе с тем, на ордерах стоит печать акционерного общества "Мосэлектромаш", которое было зарегистрировано в девяностые годы.

Напомним, что в разных регионах России жильцы общежитий объединились в движение, которое проводит протестные акции и лоббирует принятие законодательных актов, защищающих права жильцов. Между тем, в Перми создан судебный прецидент, когда за жильцом закреплено право на комнату в общежитии, которое находится на балансе негосударственного предприятия.