МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

15.05.2007

Их здесь не было


МВД отрицает факты превентивных задержаний молодых оппозиционеров в Омске

Задержание активастов АКМ. Фото сайта Грани.ru

Первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Александр Кравец получил ответ из МВД России на свой запрос о задержаниях 1 апреля. По разным данным, в этот день сотрудники милиции задержали в Омске у квартир и подъездов домов, а также на подходе к месту сбора не менее восьми потенциальных участников молодежной театрализованной акции протеста. По информации корреспондента Каспаров.Ru со ссылкой на представителя обкома, в ответе на запрос заместитель министра внутренних дел Чекалин признал факт задержания только комсомольского активиста Натальи Тишкевич. Какие-либо материалы о задержании остальных семи участников протестной акции в милиции отсутствуют.

Скрыть задержание Тишкевич милиционеры никак не могли, поскольку в освобождении комсомолки участвовали представители обкома, в том числе депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алехин. Ему удалось добиться от сотрудников УВД выполнения всех требуемых законом процедур и получить на руки копию протокола.

А вот другие члены оппозиционных организаций "Союз коммунистической молодежи", "Авангард коммунистической молодежи" и "Оборона" 1 апреля, по данным милиции, не подвергались никаким задержаниям. Не "нашло подтверждения" у милиции и задержание почти на восемь часов журналиста интернет-издания "Омская газета" Антона Коровина.

Напомним, что 1 апреля в Омске оппозиционные молодежные организации города провели театрализованную акцию протеста "против распродажи Омска". Основных организаторов акции милиционеры задержали до ее начала и доставили в отделения милиции. Задержанным объявили, что их подозревают в хищении мобильников, и без предъявления каких-либо документов провели обыск и допрос, без протоколов изъяли сотовые телефоны, а затем сфотографировали в полный рост, в профиль и анфас. В ходе допросов у них выясняли не только биографические данные, но и в каких они организациях состоят и как получают информацию о предстоящих акциях протеста. Задержанных заставили подписать написанные сотрудниками "объяснительные", причем студентам пообещали, что они "больше не учатся" в вузах. Молодых людей освободили только вечером, предупредив, чтобы они не смели рассказывать родителям о принудительном посещении УВД.

Татьяна Ильина