МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

17.05.2007

Месячник борьбы


Жители общежитий Свердловской области начали месячное пикетирование Белого дома и администрации Екатеринбурга

Екатеринбург. Фото с портала "Права человека в России"

Жители общежитий Свердловской области в течение месяца намерены пикетировать Белый дом и администрацию Екатеринбурга. Как сообщило Накануне.RU со ссылкой на председателя областной общественной организации "Союз общежитий Свердловской области" Елену Хожахунову, серия пикетов в защиту прав жильцов общежитий началась 11 мая и продлится до 11 июня.

Союз общежитий Свердловской области также начал сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, в котором говорится о том, что проблему жителей общежитий никто не решает. Несмотря на неоднократные обещания помочь жильцам общежитий, чиновники всех уровней создают лишь видимость активных действий. Семь жительниц общежитий намерены 4 июня объявить голодовку. Хожахунова отмечает, что все они пожилые, у всех болезни, но они идут на отчаянный шаг из-за того, что у них нет надежды на другое жилье.

В Екатеринбурге в течение нескольких лет жильцы общежитий проводят акции протеста, требуя передачи общежитий в муниципальную собственность, поскольку только тогда они смогут приватизировать жилплощадь. Мэрия составила график перевода, который уже давно нарушен.

Наиболее громкой акцией протеста жителей общежитий стали две голодовки по десять дней каждая работников "Уралтрансмаша". Женщины требовали передать общежитие в муниципальную собственность. Руководство предприятия, несмотря на обещание передать общежитие на баланс муниципалитету, отказывается выдать людям учетные карточки, ордера и другие документы, которые доказывают их право на проживание в общежитии.

Напомним, что в общежитиях, которые раньше принадлежали государственным промышленным предприятиям, в разных регионах России проживает несколько миллионов человек. После приватизации предприятий многие общежития перешли в частные руки. Для защиты своих прав жильцы общежитий создали общественные объединения в Пермском крае, Москве, Свердловской области и других регионах. Их требования направлены на законодательное закрепление их прав на занимаемые жилые помещения.