МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

18.05.2007

Слово живет?


В Кургане на пикете защищали свободу слова и поддержали "Марши несогласных"

Пикет в защиту свободы слова, фото Габдуллы Исакаева, сайт Каспарова.Ru

На пикете в Кургане 17 мая общественность вспомнила погибшего курганского журналиста, выступила в защиту свободы слова и поддержала "Марши несогласных" в Самаре и Челябинске. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru, участвующий в пикете. Пикет был приурочен к шестой годовщине убийства редактора "Курганские вести" Владимира Кирсанова и намеченным "Маршам несогласных" в Самаре и Челябинске, соответственно 18 и 19 мая.

Протестный пикет объединил представителей ОГФ, независимые профсоюзы "Защита" и "Профсоюз малого и среднего бизнеса", предпринимателей и правозащитников. Его участники говорили о том, что за шесть лет расследование убийства курганского журналиста не сдвинулось с "мертвой точки", что попытка изгнать представителей журналистского сообщества из здания на Зубовском бульваре в Москве является очередным шагом на пути удушения свободы слова в России. "Марши несогласных" - это форма выражения протеста против действующей системы.

Участники пикета отметили, что только два журналиста - Павел Овсянников ("АНТ-новости") и Александр Дедов (газета "Российская земля") - вышли на пикет, что еще раз подтверждает полную зависимость региональных СМИ от власти.

Выступления пикетчиков были поддержаны абсолютным большинством граждан, привлеченных акцией. В ее ходе было распространено более 2 тысяч экземпляров печатных изданий (бюллетени "Честный выбор", "Деловой Шадринск") о ликвидации свободы слова в регионе, милицейском произволе, коррупции во власти.

Напомним, что журналист Владимира Кирсанов бесследно исчез шесть лет назад. Он вышел из дома на работу и в редакции не появился. Миссия "Репортеров без границ" во главе с экспертом организации Александром Леви провели собственное расследование обстоятельств убийства журналиста. Леви встречался с мэром Кургана, губернатором области и с местным олигархом, который частично финансировал газету Кирсанова. "Я уверен, - заявил через год после убийства журналиста Александр Леви, - что один из этих трех людей является заказчиком исчезновения Владимира Кирсанова. Но пока не могу сказать, кто именно. Всем троим журналист он был одинаково неудобен, и каждый из них был более чем заинтересован в его исчезновении".
Правоохранительные органы за годы следствия не нашли ни одного свидетеля, ни единой улики. Милиция не желает проверять так называемый журналистский след. По мнению Леви, которое сформировалось в ходе приватной беседы с прокурором области, прокурор считает, что причиной происшедшего с Владимиром Кирсановым стала его книга о губернаторе Богомолове, но прокуратура не собирается проверять изложенные в ней факты.

Габдулла Исакаев