МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.06.2007

Против жары


В Тольятти работники автопредприятия "GM-АВТОВАЗ" провели забастовку

Эмблема автоВАЗа. Фото с сайта autogazeta.com

Бригада работниц совместного российско-американского автопредприятия "GM-АВТОВАЗ" под руководством активистов независимого профсоюза провела предупредительную забастовку, протестуя против вредных условий работы, угрожающих здоровью и жизни членов трудового коллектива предприятия, сообщает tltTIMES.

Свое решение прекратить работу женщины-работницы малярного цеха мотивировали статьями 219, 220, 379 Трудового кодекса РФ. Причина отказа от работы заключается в опасных для жизни условиях труда. По словам рабочих сборочного производства GM-АВТОВАЗ, температура воздуха в цехе окраски составляет +37 градусов по Цельсию.

Как рассказал глава независимого профсоюза завода Андрей Ляпин, в течение двух часов сотрудницы покрасочного производства вели переговоры с делегацией заводского начальства, которую возглавил директор по производству. Руководство пообещало малярам наладить работу системы вентиляции, которая в данный момент не обеспечивает в должной степени охлаждение воздуха в цехе окраски.

Рабочие в ходе переговоров предложили ввести дополнительные перерывы по 15 минут в час. В свою очередь менеджеры предложили недовольным перевестись в цех сборки, где температура ниже и условия труда немного комфортнее. От такого предложения работницы отказались, потому что оплата труда в озвученном цехе гораздо ниже, чем у маляров.

Остальные рабочие в забастовке не участвовали, но было заявлено, что если обещания менеджеров не будут выполнены в ближайшее время и жара в цехе не спадет, есть вероятность повторных, уже более массовых акций протеста.

Независимый профсоюз СП "GM-АВТОВАЗ" существует в Тольятти около года. За этот срок его активисты успели провести порядка десяти акций протеста, пикетов и митингов.