МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

05.06.2007

Требуют расследования


На границе Дагестана и Чечни митинговали беженцы из чеченской станицы Бороздиновская, требуя расследовать обстоятельства спецоперации

Карта Чечни. Фото: РБК (с)

Вечером 4 июня прошел очередной митинг беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни. Митинг жителей палаточного лагеря "Надежда" на границе Дагестана и Чечни был посвящен второй годовщине спецоперации в Бороздиновской, приведшей к бегству ее жителей на дагестанскую границу и организации палаточного городка. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на участников, в митинге приняли участие около 300 человек, большинство из которых до сих пор живет в палаточном лагере. Как обычно, официальные лица из Дагестана и Чечни на митинге не присутствовали, хотя были приглашены.

Митингующие требовали наказать виновных в проведении спецоперации 4 июня 2005 года, в результате которой погиб один житель станицы и еще 11 жителей пропали без вести. Беженцы потребовали выдачи пропавших жителей станицы или их тел. Они также требовали выдать земельные участки в Дагестане под строительство домов. "Мы устали жить в страхе, завтра может опять придут за нашими мужьями и детьми. Почему правительство так равнодушно к нашей проблеме?", - рассказала одна из митингующих женщин, чей муж до сих пор числится пропавшим без вести.

Напомним, около тысячи жителей станицы Бороздиновская, этнические аварцы, покинули Чечню 16 июня 2005 года, после того, как 4 июня правоохранительные органы провели в станице спецоперацию. По рассказам жителей палаточного лагеря, некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, в том числе стариков и подростков, в ходе спецоперации на машинах свезли к сельской школе, где избивали. Их обвинили в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедших за два дня до описываемых событий. Затем одиннадцать человек увезли в неизвестном направлении и их судьба неизвестна до сих пор: С тех пор родственники пропавших пытаются добиться хоть какой либо информации о своих близких, однако расследование до сих пор не проведено.

Бороздиновцы разбили палаточный лагерь "Надежда" по обе стороны границы между Чечней и Дагестаном. Позднее властям Чечни и Дагестана удалось уговорить беженцев вернуться в Бороздиновскую, однако через некоторое время часть из них снова ушла из станицы и разбила палаточный лагерь на прежнем месте, но только на чеченской территории. К настоящему времени в палаточном лагере "Надежда" живет около 150 человек.

Как рассказала одна из митингующих, второй раз покинуть Бороздиновскую их заставил следующий факт: "Через десять дней после спецоперации в одном их сожженных во время милицейской зачистки домов местные жители случайно обнаружили обгоревшие человеческие кости. Мы вызвали милицию, которая вынесла из дома целых 4 пакета костей. Мы думаем, это были останки тех самых пропавших".

Амина Алиева