МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

05.06.2007

Выступить пока разрешили


В Самаре экологи выступают против вырубки парков, а чиновники закрывают муниципальный центр для партий и общественных организаций

Верните центр! Фото Вернера Хольта, сайт Каспаров.Ru

Корреспондент Каспаров.Ru сообщает, что, протестуя против вырубки деревьев в городе, активисты самарского отделения Социально-экологического союза начали 4 июня серию пикетов в поддержку законодательной инициативы, предлагаемой во спасение еще сохранившихся скверов и парков. В ходе акции планируется собрать пятнадцать тысяч подписей под обращением к городскому самоуправлению и областной власти с требованием защитить деревья. Недовольные общественной активностью граждан самарские чиновники окончательно закрыли Общественно-политический центр, где собирались партии и общественные организации.

Под коттеджное строительство уже уничтожено сто одиннадцать участков леса в Барбошином овраге, постепенно вырубается роща "Дубки", с 1978 года признанная памятником природы, вырубается и застраивается Волжский склон. Председатель самарского отделения СоЭС Сергей Симак так прокомментировал происходящее: "В Самаре ведется массовое уничтожение скверов и парков. Их уничтожают застройщики, которые возводят на освободившихся местах заправки, торговые центры, жилые дома. Такая ситуация нетерпима. Мы предлагаем властям создать рабочую группу для разработки проекта неприкосновенного "экологического каркаса" Самары, состоящего из парков и лесов".

Деэкологизацией назвал Сергей Симак придоохранную политику, проводимую российскими властями, в том числе и потому, что из природоохранного законодательства изъят эффективный природозащитный механизм – обязательная государственная и общественная экологические экспертизы для возводимых промышленных и гражданских объектов.

В этот же день, 4 июня, самарские общественники провели пресс-конференцию в связи с закрытием Общественно-политического центра (ОПЦ) – муниципального центра для политических партий и общественных организаций, где проходили встречи, круглые столы, дискуссии, и ряд общественных организаций имели свои офисы. Общественно-политический центр был полностью закрыт для доступа 14 мая.

Общественники связали действия власти с проводимым в регионе 17-18 мая саммитом Россия – Евросоюз. В рамках альтернативного саммиту "Межгалактического либертарного форума" в актовом зале ОПЦ, должны были пройти круглые столы, однако их не удалось провести. Самарские правозащитники также считают, что закрытием ОПЦ чиновники хотели воспрепятствовать проведению в Самаре 18 мая "Марша несогласных".

Вернер Хольт