МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

09.06.2007

За два часа до...

ОМОН в Петербурге перед "Маршем несогласных". Фото: insie.livejournal.com

Петербург наполнен солнцем, влюбленными парочками и бесконечными колоннами с ОМОНом и милицией. Колонны везде – в каждом закоулке в центре, на улицах, во дворах и скверах. Угрюмые мужчины в форме обильно пьют, курят, играют в карты, демонстрируют публике свои загорелые волосатые животы и скалятся на фотографов.

Концертный зал "Октябрьский", на площади перед которым в 17 часов вечера должен начаться "Марш", обнесен стальными ограждениями. Вокруг ограждений туда-сюда носятся бригады таджикских строителей, меняют ограждения местами. За ними (как и за женщинами вокруг) следят юркие глазки офицеров милиции. Создается ощущение, что все это не подготовка к маршу, а одна большая и веселая игра в тетрис – офицеры поделили бригады строителей между собой и теперь пытаются виртуозно разрисовать площадь в оригинальные рисунки из металла.

Каждый камешек и каждая собачка на площади уже аккуратно и бережно вымыты и вычищены отдельной бригадой чистильщиков. Звучит задорно – теперь можно быть уверенными, что к моменту разгона марша (а в нем кто-то сомневается?) лица, джинсы и другие части несогласных будут возить не по грязному асфальту, а по начищенной брусчатке.

Пройдя всего лишь несколько шагов от "Октябрьского", ловишь себя на мысли, что с городом что-то не так. Оплот трех революций стал оплотом нетрезвых омоновцев. Зайдем в любой попавшийся дворик и что же мы увидим – в каждой дырке этого дворика приткнулась машина, а то и автобус с ОМОНом. В промежутках между складами омоновцев стоятих надзиратели. Они плюют в асфальт, грязно ругаются и рыскают взглядом по сторонам. Вот один из них заметил мою камеру, выкинул сигарету и резво пошел в моем направлении. Что делать? Оказаться за решеткой еще до начала марша нет никакого желания, потому приходится включить предельную скорость, пробежать несколько сотен метров и спрятаться в первом открытом подъезде во дворе. А потом с удовлетворением наблюдать за пробегающим мимо офицером – удочка оказалась слишком коротка, наживка глупа, а рыба хорошо плавает… бегает!

Совершив увлекательное путешествие из одной омоновской зоны в другую, в одном из темных дворов около Лиговского проспекта с удивлением (для обеих сторон) обнаруживаются "НАШИ". Да-да, те самые «нашисты», которые совсем недавно штурмовали посольство Эстонии, а теперь явно готовят провокации в Северной Пальмире. Прокремлевские молодчики явно недовольны, что я отвлек их от пересчитывания купюр, только что привезенных прямо из рук вождя Суркова. Часть из них бросается в мою сторону, да так резво, что мне не удается сделать даже одной четкой фотографии. На помощь приходит проезжающая мимо маршрутка – ноги "нашистов" явно медленнее ее движка, и я спокойно уезжаю вниз по проспекту.

До начала марша осталось 2 часа. У властей вроде все готово. А как же оппозиция? По подтвержденным данным Каспаров и Лимонов уже в городе, Удальцова взяли в Шереметьево. Впрочем, его и так всегда "берут", благо он заранее через прессу оповещает всех, где и когда собирается покинуть московскую землю на пути в город очередного марша.

Петербург наполнен солнцем, влюбленными парочками и бесконечными колоннами с ОМОНом и милицией. Солнце и не думает садиться, а колонны и не думают редеть. 15:10 на часах.

Станислав Сажин