МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

14.06.2007

Господа-демократы минувшего века...

Члены партии, название которой Нельзя Больше Произносить. Фото Afrikane3

На московском "Марше несогласных" 11 июня я встал по левую руку от сцены, в той самой части митинга, где разместились юные "лимоновцы" и сторонники АКМ. Совсем не потому, что разделяю именно их взгляды, а по причине вполне банальной: просто-напросто там, вдали от входа, было больше свободного места. Внимательное наблюдение за имиджем и поведением ребят, многим из которых едва исполнилось восемнадцать, не прошло даром. В голове промелькнуло множество мыслей – как отрадных, так и, увы, горестных.

Господа-демократы не первый год удивлены. Не первый год изумлены. Не первый год шокированы. Почему далекая в своей основной массе от политики молодежь, если и увлекается ею, то очень часто идет именно в эти организации? Ведь членство в рядах радикалов не сулит ни денег, ни прочих материальных благ, ни продвижения по карьере – как это нередко бывает в прокремлевских молодежных движениях. Скорее совсем наоборот: узнай, к примеру, институтское начальство об "акаэмовской" или "лимоновской" стороне жизни своих студентов – могут возникнуть крупные неприятности, вплоть до отчисления из ВУЗа. Проведает об этом работодатель – парень или девушка могут потерять работу. А коли вычислит "экстремиста" участковый или милиционер – ей-Богу, лучше б не вычислял.

Этих ребят могут запросто избить дубинкой. Многие даже оказались в тюрьме. Но что-то все же притягивает их в организацию, название которой Нельзя Больше Произносить – не десятками, а сотнями, тысячами. Что именно? Неужели для неокрепших юношеских душ более радикальная идеология увлекательней простых и понятных лозунгов гражданского общества и свободы слова, честных выборов и либеральной экономики? Почему же тогда так мало на Руси молодых борцов за более популярные либеральные ценности? И, соответственно, молодых "несогласных" демократов на митингах и маршах?

Оставим в стороне идеологию. Мне показалось, что не только ею и, тем более, не радикализмом представители левого крыла "Другой России" привлекают массы молодых сторонников. А тем, чего все чаще так не хватает господам-демократам: неординарным творческим подходом к обычным вещам - "креативом", более футуристской стилистикой, яркими формами выражения.

Я рассматривал стильные черные одежды "лимоновцев", надетые в знак траура по осужденным соратникам. И одновременно – их татуировки в виде гранат-лимонок, "фрикозные" прически – от "панковских" ирокезов до выбритых "под ноль" голов, пирсинг в самых немыслимых местах. Как все это контрастировало с "причесанными навечно" демократическими интеллигентами на другой стороне митинга. Разве что традиционная группа колоритных старушек с самодельными едкими транспарантами хоть как-то оживляла происходящее.

Я глядел на куртки-"косухи" и высокие ботинки на шнуровке, снайперские перчатки ребят из Авангарда Красной Молодежи. И понимал, что скучные дяди и тети из штаба какой-нибудь либеральной партии просто не восприняли бы юных, но искренних пассионариев всерьез. А вполне возможно – и не пустили бы на порог своего офиса, встретив не по уму, а "по одежке", приняв за наркоманов, за социальных маргиналов.

Наши бессменные еще с 80-х годов лидеры – "господа-демократы минувшего века", попросту не привыкли к такому "креативу". Они предпочитают "героически" сражаться с авторитарным режимом длиннющими заумными статьями на блеклых порталах Интернета, которые мало кто читает. Но им откровенно "слабО" вдохнуть жизнь в молодежную демократическую организацию, подобно украинским перед Майданом. "СлабО" привлечь на свою сторону юных пассионариев, "слабО" разрешить им полную свободу выражения, придумать соответствующую стилистику: например, организовав рок-концерт "Я-несогласный" или агитационный марафон через всю страну, единую для всех простую, но четкую символику – какую-нибудь показывающую наверх стрелку. Не приходит в голову предложить и запустить в производство, например, линию одежды "Русская демократия", отображающую всю стилистику "Маршей несогласных". Это могут быть, к примеру, футболки с накладными "картинками" и штаны с чехлами для раскладных древков флагов. Замаскированные под шарфы транспаранты или какие-нибудь раскладные каски...

У Вас есть другие креативные идеи? Предлагайте!

Сергей Петрунин

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




Afrikane3