МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

02.07.2007

Третий год обещаний


В Иркутске участники многодневного пикета начинают голодовку, требуя принять решения по обеспечению северян жильем

Иркутская область. Фото Коммерсант (с)

Жители Мамско-Чуйского района с 27 июня продолжают пикет у администрации Иркутской области. С 3 июля они начнут голодовку, которая будет продолжена до тех пор, пока не будут приняты конкретные решения по обеспечению северян жильем. Об этом сообщило ИА "Телеинформ".

В акции принимают участие 15 человек – бывшие сотрудники комбината "Мамслюд", их жены и вдовы. Основной возраст протестующих – 60-70 лет. Большинство из участников пикета – бывшие жители поселка Колотовка Мамско-Чуйского района. Пикетчики направили телеграммы на имя министра регионального развития России Владимира Яковлева, руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева с требованием решить этот вопрос до конца года.

Требования северян связаны с распоряжением губернатора по обеспечению их жильем, которое в настоящее время не выполняется. Кроме того, северяне протестуют против решения Законодательного собрания Иркутской области, отказавшегося принять программу "Социальная поддержка отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в обеспечении жильем на территории Иркутской области".

По заявлению ИА "Телеинформ", не выполняется и федеральный закон о предоставлении субсидий на приобретение жилья для жителей Крайнего Севера. В 2007 году в Приангарье по этому закону было направлено 14 млн рублей. Субсидию же на приобретение жилья получил только один гражданин, выехавший из районов Крайнего Севера, что составляет всего 5 процентов от исполнения законопроекта.

В течение двух лет северяне провели уже около десяти пикетов и три голодовки. Они неоднократно обращались в Минфин и Министерство экономического развития России.