МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

09.07.2007

Маленький бизнес против могучей власти


Предприниматели из Волжского проводят акции протеста против закрытия рынков

Губернатор Максюта и предприниматели, фото Игоря Гольдберга, сайт Каспаров.Ru

Предприниматели, работающие на розничных рынках Волжского, 6 июля организовали пикет у здания волгоградской обладминистрации. Как сообщает корреспондент Собкор®ru, собравшиеся хотели привлечь внимание губернатора к проблемам розничной торговли города-спутника Волгограда и пригласить его на митинг, который состоится 9 июля у стен волжской мэрии.

Организатор акции, депутат Волжской городской думы Яков Адамов, передал губернатору Николаю Максюте обращение от имени предпринимателей города Волжского. В послании пикетчиков показано, "какими варварскими методами чиновники реализуют на практике 271-й федеральный закон, регулирующий работу рынков".

По данным волжского депутата, из 14 розничных рынков города только шесть получили от властей города разрешение на торговлю, остальных "с помощью искусственных преград лишили возможности даже подать заявку на оформление документации". "Оказалось, что восемь объектов попросту выпали из плана размещения розничных рынков, но без этого невозможно оформить разрешительную документацию, - пояснил Адамов корреспонденту Собкор®ru. - Большинство из этих рынков находятся на "красной линии", то есть расположены на очень привлекательных для большого бизнеса территориях. У волжских предпринимателей есть подозрение, что эти земли задумано отвести для их перепродажи под застройку развлекательных центров и магазинов сетевой торговли".

Руководитель одного из волжских рынков и участник акции на условиях анонимности сообщил корреспонденту Собкор®ru, что "ночью работники МУПов, по указанию мэрии, объезжают город и без соответствующих решений суда или постановлений администрации сносят торговые палатки и лотки. Многие предприниматели организовали дежурство и охраняют свое имущество от таких "зачисток". По мнению участников пикета, если рынкам так и не удастся получить разрешение на право розничной торговли, без работы могут остаться более двух тысяч предпринимателей. Пикетчики утверждают, что совокупная доля розничных рынков города в товарообороте Волжского традиционно высокая и закрытие большей их части может привести к существенному перераспределению ролей между участниками этого бизнеса.

Отметим, что в Волгограде и в Волжском мелкооптовые рынки находятся гораздо ближе к основным производителям сельхозпродукции, чем сетевые магазины, поэтому у них сильнее развита непосредственная торговля товаром от производителя. Примерно 70 процентов овощей и фруктов в Волжском реализуется на лотках. Это дает доход и продавцам, и местным производителям: фермерам и частным подворьям. По мнению предпринимателей, если количество рынков сократится, сетевые магазины получат колоссальный прирост своей доли в этом сегменте, а фактически администрация Волжского поддержит турецкого сельхозпроизводителя и уничтожит фермерство в уникальной Средне-ахтубинской пойме.

В мэрии города Волжского акцию предпринимателей назвали "политически ангажированной". "Меня удивляют такие заявления, - прокомментировала события начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации Волжского Зоя Леснякова, - потому что мы не только включили в уже утвержденный губернатором план размещения розничных рынков все существующие объекты, но и разработали его с запасом. Заявки принимаются от всех. Другой вопрос, что владельцы рынков, не прошедших согласование, пытаются искусственно раздуть эту проблему и почему-то ищут виновных в мэрии. Но закон есть закон - если управляющая компания не выполнила все требования 271 закона, мы просто не имеем права выдать разрешение на работу".

Чиновники утверждают, что работают в рамках федерального закона "О розничных рынках", который предписывает местным властям создать условия для сохранения и развития этого формата торговли в регионах. Заявленные предпринимателями факты сноса торговых рядов "еще следует доказать и проверить", говорят в администрации города.

Григорий Лазарев