МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

09.07.2007

Выселение в никуда


Пензенский суд выселил в никуда семью инвалидов, а Европейский суд принял рассмотрению их жалобу

Пикет в защиту Шистеровых, фото с сайта Каспаров.Ru

Судья Первомайского районного суда Пензы Людмила Окунева приняла 5 июля очередное судебное решение, связанное с выселением семьи Шистеровых. Три года длятся судебные процессы, в которых суд занимает сторону военного ведомства. Пензенские правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека и провели пикет поддержки. Об этом Собкор®ru сообщил участник пикета, активист ОГФ Юрий Вобликов.

Двенадцать лет назад гражданским строителям военного городка был выделен один этаж в четырехэтажном здании военной казармы. В помещение был сделан отдельный вход и оборудовано более десятка квартир. Жильцы были зарегистрированы по месту проживания.

Около трех лет назад руководство военной части начало судебную тяжбу по выселению семей строителей из занимаемых ими квартир с последующей передачей этих квартир семьям офицеров. Районный суд и все последуюшие инстанции приняли решение в пользу военных. Судебные приставы приступили к выселению "гражданских семей". В частности, в зоне их действия оказались две семьи инвалидов.

Семья Татьяны Шистеровой состоит из трех человек: матери-инвалида и двух сыновей. Один из них также является инвалидом, причем инвалидность он получил во время службы в армии. Второму сыну 17 лет. В другой квартире проживает одинокий пенсионер - инвалид, заслуженный строитель Лидия Кудрявцева, которую также решено выселить в никуда без предоставления другого жилья.

Пензенские судебные приставы уже неоднократно приходили с угрозами в квартиры семей инвалидов. Ими выписаны уже несколько предписаний об оплате штрафов семьями.

В день последнего судебного заседания около здания суда стояли как правозащитники, активисты ОГФ, так и выселяемые семьи. Они, в частности, Кудрявцева просили начальника Пензенского УВД Александра Гулякова "повесить на них" любое нераскрытое преступление с тем, чтобы у них была теплая камера и они не остались бомжами.

Правозащитники помогли семье Шистеровых направить жалобу в Европейский суд по правам человека, и жалоба принята судом.

Напомним, что в Пензе действует общественная организация "Движение "За права человека". В рамках движения действует комитет защиты прав выселяемых, который возглавляет депутат пензенской городской думы Валерий Бычков. Его телефон 8-841-279-1446.