МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

12.07.2007

Пока лишь только планы


Прокуроры опротестуют планы застройки Москворецкого парка

Вырубка парка, фото Лизы Охайзиной, сайт Каспаров.Ru

Столичная прокуратура может опротестовать разработанный в НииПИ Генплана Москвы проект планировки участков особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Московрецкий", согласно которому предполагается строительство в парке спортивных объектов и отелей, сообщает корреспондент Собкор®ru.

"Я предложу прокурору Москвы подготовить представление мэру с предостережением от принятия этого документа как противоречащего природоохранному законодательству", - заявил межрайонный прокурор природоохранной прокуратуры города Москвы Тимур Брудастов. Проект обсуждался в четверг на заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике. "Речь идет об уничтожении природоохранной зоны в районе Крылатских холмов, - заявил инициатор обсуждения депутат Сергей Митрохин. - Между тем, в этом месте собрана почти вся Красная книга Москвы". Он отметил, что массовое строительство в Крылатской пойме Москвы-реки велось уже после того, как в 1998 году эти территории были включены в состав ООПТ "Москворецкий". В частности, здесь появились жилой комплекс "Остров Фантазий", большой конькобежный центр, спортивно-оздоровительный центр УФСБ Москвы, водно-лыжный клуб Натальи Румянцевой.

Согласно проекту планировки парка, который сейчас проходит согласования в столичной мэрии, застройка памятника природы продолжится: в частности, планируется возведение гостиничных комплексов ККЦ и УФСБ, двух подземных паркингов (один из которых – на месте памятника природы, другой – на месте прудов), спортивно-оздоровительный комплекс "Крылья спорта" и другие. Под застройку отойдет 12 га территории ООПТ, прилегающей строящемуся Звенигородскому проспекту. Там появятся Олимпийский центр хоккея на траве и крытая картинговая трасса. По мнению экологов, присутствовавших на заседании экспертной комиссии, это фактически уничтожит необходимый природный коридор между Крылатской часть Москворецкого парка и Серебряным бором.

В то же время представители ГУП НИиПИ Геплана заявили, что планировка территории была проведена в строгом соответствии с законами. "Так сложилось, что на этой территории спортивные объекты олимпийского класса появились еще в 1980 году – задолго до того, как парк получил статус ООПТ", - объяснила заведующая НПО ландшафтного проектирования ГУПа Гана Омельяненко. В частности, там расположен Гребной канал. По словам Омельяненко, "при поддержке на уровне правительства РФ" московские и федеральные спортивные чиновники давали много предложений по размещению в Крылатском новых спортивных объектов. "Но мы разрешили застроить только 12 га", - добавила она.

Присутствовавший на заседании замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выступил резко против застройки парка. "Я понимаю, что 149 природоохранных территорий в Москве кому-то как ком в горле, но мы должны прекратить практику их застройки, - заявил он. - Горожанам нужно не только сидеть в офисах и парк-отелях, но и воздухом дышать". Впрочем, ранее Росприроднадзор утвердил экологическую экспертизу проекта планировки "Москворецкого". В связи с этим Митволь сообщил, что не будет возражать против отмены такого решения. "Но по закону это можно будет сделать только через суд", - добавил он. Экспертный совет принял решение рекомендовать столичной прокуратуре принести официальный протест.

Реакция высокопоставленных представителей мэрии на протесты экологов и природоохранной прокуратуры пока отрицательная. В частности, в ответе за подписью Юрия Лужкова на депутатский запрос Сергея Митрохина говорится: "При разработке проекта планировки и проекта постановления правительства Москвы были соблюдены процедуры, предусмотренные действующим законодательством".

Между тем Сергей Митрохин внес проект поправок в закон "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы". Депутат предлагает запретить устанавливать в особо охраняемых природных зонах режимы градостроительной деятельности №№ 4 и 5. "Эти режимы допускают строительство новых объектов жилого, общественного, делового назначения на этих территориях", - пояснил Митрохин. Рассмотреть поправки Мосгордума сможет не раньше осени: в минувшую среду прошло последнее заседание столичного парламента перед летним перерывом.

Алексей Стасевич