МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

13.07.2007

Мэр, ты не прав!


В Пензе милиционеру, который запретил гражданам приближаться к одиночному пикету, будет предъявлено обвинение в клевете

Юрий Вобликов на удиночном пикете и милиционер. Фото Виктора Шамаева.

Активист ОГФ и пензенский правозащитник Юрий Вобликов 13 июля проводил одиночный пикет около здания администрации Пензы. Когда вокруг него собрались граждане, пожелавшие его выслушать и поддержать, милиционер в чине старшего лейтенанта попытался разогнать собравшихся – он просто запретил людям приближаться к этому одиночному пикету. Свидетелем события был корреспондент Каспаров.Ru.

Юрий Вобликов вышел на одиночный пикет после бессонной ночи – сутки продолжалось противостояние жителей дома номер 80 по улице Калинина и окрестных домов со строителями, намеревавшихся вырубить последние оставшиеся несколько деревьев в микрорайоне "Южная Поляна" под строительство питейного заведения. Дело дошло до рукоприкладства и применения технических средств – людей избивали строители и охранники, и даже использовали экскаватор для разгона стихийной акции протеста. В акции приняли участие даже дети. Милиция только спокойно "контролировала" ситуацию.

Когда Юрий Вобликов появился перед зданием мэрии с плакатом и флагом, около него собрался народ, тут же появился милиционер и объявил, что все, кто тут находится, нарушают закон, приказал Вобликову уйти в сторону от толпы. А людям запретил приближаться к пикетирующему.

В словесной перепалке с пенсионерами страж порядка, несмотря на то, что производилась аудиозапись, заявил, что пенсионеры пришли сюда за деньги. Это вызвало возмущение у граждан. Они заявили старшему лейтенанту и присутствующему тут же майору милиции, что в отношении блюстителя закона добьются возбуждения уголовного дела за клевету.

После этого старший лейтенант ретировался в здание городской администрации, а люди остались на площади, где Юрий Вобликов посвятил граждан в события последних дней и объяснил причину своего пикета – лицемерие мэра Романа Чернова, заявившего на акции "нашистов", что будет изымать участки земли в скверах и парках, отданных бизнесменам под застройку.

Следует напомнить, что ряд пензенских бизнесменов в судебном порядке доказали свое право использования полученной ими земли.

Виктор Шамаев