Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

25.07.2007

Нет больных - нет и проблем


В Назрани больные почечной недостаточностью продолжают голодовку

Больница. Фото с сайта Брестской областной больницы (С)

35 больных почечной недостаточностью продолжают голодовку в здании республиканской клинической больницы в Назрани, сообщает ИА Ингушетия.Ru. Из-за выхода из строя аппаратов "искусственная почка" (в больнице работает только один аппарат, которого не хватает на всех больных), почечники обречены на верную смерть. Недостатки в процедурах гемодиализа уже привели к смерти 9-ти человек, страдающих почечной недостаточностью.

24 июля представители местных властей пообещали, что в ближайшие дни в больницу завезут несколько аппаратов гемодиализа. Но больные уже не верят обещаниям и намерены продолжать голодовку, пока аппараты реально не поступят в больницу.

Больные уже направили открытое обращение президенту Владимиру Путину, а также первому вице-президенту Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека в Российской федерации Владимиру Лукину. В письме пострадавши сообщают, что вместо 12-часовой процедуры они получают 5-часовую, уже год люди не получают жизненно-важных лекарств, многие медикаменты больные покупают сами. В здании больницы уже три года не работает отопление. Люди призывают Путина вмешаться в сложившуюся ситуацию и проконтролировать решения проблемы, которая на сегодняшний день привела к гибели 9 человек.

Один из голодающих Микаил Досхоев сообщил корреспонденту Собкор®ru, что изменений нет. "Третьи сутки голодаем, есть тяжелые больные, которым становится плохо. Начальство все обещает, но аппараты не поступают, а людей много". Досхоев заявил, что больным требуется "как минимум 10 аппаратов". После публикации открытого обращения Владимиру Путину голодающих посетил заместитель председателя правительства Ингушетии и министр здравоохранения республики. "Они пообещали пять аппаратов для гемодиализа, хотя сначала говорили о трех", - сообщил Досхоев. Однако пострадавшие больные не верят словам властей.

Ранее сообщалось, что в больницах Ингушетии сложилась критическая обстановка с аппаратами для гемодиализа. 12 июля в Ингушской республиканской клинической больнице сломался жизненно важный аппарат для гемодиализа, необходимый больным, у которых полностью отказали почки, для очищения крови. 23 июля сломался ещё один аппарат для гемодиализа и сейчас по всей республике на 35 больных работает только один аппарат, да и тот не может выполнить все возложенные задачи из-за крайнего износа аппарата. Пациент Микаил Досхоев заявил, что за последние два года состояние больных сильно ухудшилось, а девять человек за это время уже погибло из-за отсутствия аппаратов. "Мы и так умираем. Они хотят, чтобы мы все умерли, и так решить проблему", - заявила одна из голодающих больная Радимхан Зангиева.