МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

26.07.2007

Зачистка


Новые Алды-первый кровавый случай зачисток

Чечня. Фото с сайта Crimesofar.ru

Правозащитники Центра "Мемориал" обратили внимание на преступление, которое было совершено в пригороде Грозного Новые Алды, сообщает корреспондент Собкор®ru. По словам правозащитников, это был первый кровавый случай зачисток.

Новы Алды являются пригородом Грозного. В поселке не было отрядов боевиков на момент зачистки. После того как боевики вышли начались зачистки 4 февраля 2000 года. В зачистках участвовали ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязани. Отсюда вывод что это была не победа над боевиками, а ряд преступлений, заявил Александр Черкасов, правозащитник из организации "Мемориал". Во время зачисток были убиты мирные люди, расследование по их делам так и не было произведено. Родственники сотрудничали со следствием, но виновные не были наказаны.

Между тем Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу пяти жителей Чечни на убийство их родственников в населенном пункте Новые Алды в 2000 году, сообщает Газета.Ru.

Истцами выступали Юсуп Мусаев, Сулейман Магомадов, Тамара Магомадова, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмаджидов, которые заявили об убийстве их родственников и других жителей. В качестве одного из доказательств заявители представили в Страсбургский суд доклад правозащитной организации Human Rights Watch "5 февраля: день резни в Новых Алдах", где говорилось о том, что в ходе "зачистки" в этот день погибли около 60 человек.

Суд, в частности, признал Россию виновной в проведении неполного расследования дела. Прокуратура несколько раз приостанавливала расследование данного уголовного дела. Последний раз его возобновляли 7 февраля 2006 года.

Суд назначил истцам компенсацию в общей сумме 143 тысяч евро, кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере 14050 и 4580 фунтов стерлингов.

Кроме того, суд рассмотрел дело "Мусаева против России" по жалобе жителей Чечни Аминат и Аламата Мусаевых и Эльзы Зураповой. В 2000 году двух сыновей Мусаевых увезли из дома в селе Гехи. По заявлению родителей, Мусаевых-младших похитили силовики. Позднее тела мужчин были обнаружены. Суд назначил компенсацию в размере 45 тысяч евро Мусаевым и 40 тысяч Зураповой. Судебные издержки составили 285 евро.