МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

28.07.2007

Нет фашистам


В Самаре прошла антифашистская акция

Знак "Радиационная опасность". Фото с сайта fotopalomnik.ru

В Самаре 28 июля прошла антифашистская акция, сообщает корреспондент с места событий. Организаторами акции выступили региональное отделение Объединенного гражданского фронта и правозащитники. Во время пикета, которая проходила у памятника жертвам политических репрессий правозащитники и простые самарцы говорили о возрождении профашистских организаций в современной России. Минутой молчания участники акции почтили память экологического активиста Ильи Бородаенко, погибшего во время нападения "скинхедов" 21 июля на экологический антиядерный лагерь под Ангарском.

"В прошлом году в Самаре на националистской почве произошло несколько нападений на иностранцев. Государство должно обратить внимание на рост националистских и профашистских настроений среди молодежи. На стенах домов в Самаре можно увидеть свастику и националистские призывы. Среди подростков становится модным быть "скинхедами", носить фашистскую символику, устраивать "тусовки" бритоголовых", - рассказал на пикете исполнительный директор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.

Итогом антифашистской акции стало обращение участников к депутатам Государственной думы России с требованием приостановить деятельность профашистских организаций и движений.

Напомним, что Ангарск, в котором проживает около 200 тысяч человек, находится в центре внимания в связи с совершенным в нем преступлении против экологов, которые открыли палаточных городок протеста против создания на базе электрохимического комбината ядерного центра. Около двадцати человек, вооруженных битами, арматурой, пневматическими пистолетами рано утром 21 июля напали на лагерь экологов, избили дежурных и спящих участников лагеря, изрезали палатки и подожгли их. После избиения в больнице умер Илья Бородаенко, еще два человека находятся в тяжелом состоянии. Погибший активист был похоронен 28 июля в городе Находке Приморского края. Проститься с Ильей пришли родные, друзья и жители города.