МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

26.07.2007

Бессрочная голодовка


В Мурманске член местного отделения ОГФ Лариса Арап объявила бессрочную голодовку

Голодовка. Фото: www.russianla.com (с)

В Мурманске 26 июля объявила вторую бессрочную голодовку член местного отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап, которую принудительно поместили в психиатрическую больницу. Арап начала голодовку после перевода в больницу в Аппатиты.

По словам дочери Ларисы Арап - Таисии, в больнице ей категорически отказались сообщить причину госпитализации матери.

Как сообщалось ранее, член регионального отделения ОГФ Лариса Арап была принудительно госпитализирована в Мурманскую психиатрическую больницу в начале июля. После госпитализации она начала первую голодовку, которую через некоторое время закончила.

По информации руководителя мурманского ОГФ Елены Васильевой, таким образом чиновники от здравоохранения отомстили Ларисе Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". Газета вышла в Мурманске 8 июня. Большая статья "Дурдом" привлекла внимание многих мурманчан. В ней рассказывалось о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей, применяя к ним электрошок. Автор много общалась с пациентами больницы и на основании рассказов подростков и их родителей разместила данные о том, что в отношении детей со стороны персонала часты проявления насилия, которые граничат с пытками. Статья привлекла внимание общественности, независимые журналисты провели собственное расследование и заявили, что факты нашли подтверждение.

Лариса Арап 5 июля обратилась в больницу Североморска для получения копии заключения медицинской комиссии, которую она прошла в начале июня 2007 года, оформляя водительские права. Врачи, в том числе и врач-психиатр Ольга Рекишь, признали ее тогда здоровой. Когда же уже в июле автор статьи вошла в кабинет Ольги Рекишь, та спросила, не она ли является автором статьи "Дурдом". Получив утвердительный ответ, врач попросила немного подождать и, как оказалось, вызвала в это время милицию.

Сотрудники милиции силой заставили Ларису Арап сесть в машину и отвезли ее в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Там ее спеленали и начали вводить медицинские препараты. Требуя не проводить принудительное лечение, автор статьи объявила голодовку, что стало основанием для врача-эксперта Радченко А.В. дать заключение для суда о необходимости проведения принудительного лечения.

18 июля состоялся суд под председательством судьи Пасечной Л.Г. при участии прокурора Улановой Л.Н. Суд определил, что с целью защиты здоровья Ларисы Арап ей необходимо провести принудительное лечение. После этого активистке ОГФ без ее согласия начали вводить психотропные препараты, а затем перевели ее на лечение в психоневрологический диспансер для хроников в Апатиты.

Муж Ларисы Арап и лидер мурманского ОГФ обратились к руководителю мурманского управления здравоохранения Игорю Ковалеву с просьбой задержать перевод Ларисы в диспансер для хроников, однако тот заявил о том, что не намерен вмешиваться в ситуацию. Адвокат Ларисы Арап С.Н. Лукичева направила кассационную жалобу на решение суда.