МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

31.07.2007

На конвейере протеста


На активистов независимого профсоюза "Единство" оказывается давление со стороны правоохранительных органов

На заводе АвтоВАЗ. Фото: agency.epsilon.ru  (с)

Активист независимого профсоюза Волжского автомобильного завода Антон Вечкунин этой ночью был освобожден из-под стражи, сообщает "Эхо Москвы". После его задержания в пятницу мировой судья вынес в отношении Вечкунина наказание – трое суток ареста за препятствие действиям милиции и нецензурную брань.

Как рассказал руководитель профсоюза АвтоВАЗа "Единство" Петр Золотарев, сейчас милиция проводит проверку содержания листовок, которые распространяются на заводе в преддверии забастовки. Ее начало намечено на завтра. Золотарев также сообщил радиостанции, что на волжском автомобильном заводе задержан еще один активист профсоюзного движения.

Напомним, 1 августа истекает срок ультиматума, отведенного рабочими нескольких ключевых цехов АвтоВАЗа руководству предприятия для выполнения их требований. Рабочие-активисты нескольких подразделений Волжского автозавода потребовали увеличить зарплату почти втрое - до 25 тысяч рублей, в противном случае они пригрозили начать забастовку "вплоть до остановки главного конвейера", пишет газета "Коммерсант". 30 июля лидер независимого профсоюза "Единство", действующего на территории ВАЗа, Петр Золотарев не сумел с уверенностью сказать, начнется ли акция протеста в намеченный срок. По его словам, "люди колеблются" в связи с давлением на них непосредственного начальства и вмешательством в ситуацию правоохранительных органов.

Деятельность профсоюзных активистов может быть объявлена экстремистской. Отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на заводе листовок с призывами к забастовке. По мнению начальника отдела Сергея Куршеля, листовки содержат "экстремистские призывы". "Проводится экспертиза текста листовки, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела", - заявил Куршель.

В рамках этой проверки 27 июля милиционерами был опрошен электромеханик АвтоВАЗа Антон Вечкунин. Вечкунин является активистом "Единства", именно его подпись стояла в книге учета документов канцелярии завода, куда поступило обращение к администрации автозавода с требованием повысить заработную плату. На листовке с призывом к забастовке был указан номер сотового телефона Антона Вечкунина, и это дало основания сотрудникам милиции полагать, что именно он является автором листовок, подписанных псевдонимом Маша Корзун. Тем же вечером электромеханик был задержан.

Председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев считает обвинения, предъявленные Антону Вечкунину, "сфабрикованными". Он сообщил, что в понедельник был вызван для допроса другой активист - Александр Афанасьев, распространявший листовки с призывами к забастовке на территории завода, но "предъявить ему ничего не смогли и отпустили".

Ранее сообщалось, что 29 июля на вокзале в Москве, перед посадкой в вагон поезда, задержали активистов, которые везли в Тольятти тираж газеты "Рабочая демократия", содержащий, в том числе, материал об АвтоВАЗе. Тираж газеты был конфискован. В московском УВД на железнодорожном транспорте подтвердили, что газету изъяли по подозрению в том, что ее материалы содержали экстремистские высказывания.

"Методы, которые используют власти на ВАЗе, идентичны тем, которые использовали против участников "Маршей несогласных", - убеждена помощник главы Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович. - Это технология недопущения событий, изолирования лидеров и активистов. "Несогласных" также пытались обвинить в экстремистской деятельности".


Экстремисты в законе

В преддверии забастовки на АвтоВАЗе особенно ярко высветились три факта обмана государством своих граждан. В их основе лежит большая ложь, граничащая с преступлением против своего народа.

Факт первый. Россиянам постоянно твердят о том, что у нас практически завершено строительство правового государства, в котором гражданам предоставлены все установленные законами права и свободы. Это неправда, поскольку таким правом является, в частности, право на социальный протест, в том числе, право на забастовку. Преследование организаторов забастовок и профсоюзных активистов в правовом государстве невозможно в принципе.

Факт второй. Наших сограждан уверяют, что мы живем в социальном государстве, и государство всегда выступит на защиту простого человека. К сожалению, значительная часть россиян верит этой байке. Но это тоже ложь, потому что в данный момент именно государство в лице новых владельцев АвтоВАЗа обрушилось всей своей державной мощью на "простых людей", решивших отстаивать свои права. В социальном государстве, защищающем интересы своих граждан, такое также было бы невозможным.

Факт третий. Лукавые парламентарии уверяли нас, что закон о противодействии экстремистской деятельности направлен против уголовников и боевиков, замышляющих проведение террористических и иных силовых акций. Однако события на АвтоВАЗе показали, что, скорее всего, этот закон будут применять в массовом порядке против мирных граждан, которые по тем или иным причинам станут выражать недовольство существующими порядками. Настоящие экстремисты выступают в этом случае как раз "от имени" этого самого сомнительного закона в роли его верных слуг.

Если обобщить сказанное, то станет понятным, что в настоящий момент на лжи в значительной степени построена вся внутренняя политика нашего государства. В реальности на наших глазах происходит завершение формирования авторитарного режима, попирающего все возможные права и свободы граждан.

Не увидеть этого сегодня решительно невозможно.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь