МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

06.01.2008

Тест для Украины

Владимир Абель. Фото: nazbol.ru

В Украине задержан и помещен в СИЗО нацбол из Самары, активист "Другой России" Михаил Ганган. Российская Федерация требует от Украины выдачи беглеца, намереваясь упрятать его за решетку на два года.

Я не юрист и не правозащитник, но поневоле проблему экстрадиции мне пришлось изучить. В 2003 году адвокат Сергей Беляк принес мне в Лефортово толстый пакет документов на эту тему, включая Европейскую конвенцию от 13.12.1957, которая регулирует вопросы экстрадиции между европейскими странами. Два самых важных пункта 3-й статьи Конвенции я себе выписал и с тех пор храню этот тетрадный листок. Вот эти пункты:

  • Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением.
  • То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Иначе говоря, запрашиваемая сторона – в данном случае Украина – не должна выдавать Гангана, если имеются "существенные основания полагать", что он преследуется у себя на родине за политические убеждения. При этом не играет роли, как преподносит дело российская сторона. Конвенция четко разделяет формальный мотив запроса ("в связи с обычным уголовным преступлением") и политическую подоплеку дела. Если Украина выдаст Гангана, то этим она грубо нарушит Европейскую конвенцию, которая вот уже 50 лет защищает интересы политических эмигрантов. На карту поставлена международная репутация Украины.

Доказательства того, что Гангана преследуют за "политику", очевидны. Как известно, его хотят вернуть за решетку по громкому делу "декабристов". Напомню, что 14 декабря 2004 года сорок национал-большевиков явились в приемную администрации президента, чтобы изложить господину Путину доказательства его профнепригодности в качестве первого лица государства. В числе предъявленных президенту претензий была и такая: "Бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине". 39 нацболов-декабристов провели в тюрьмах год в ожидании суда. На суде 8 человек получили реальные сроки от двух до четырех лет (несколько недель назад освободились осужденные на три года Наталья Чернова и Алексей Тонких). Остальные, отсидев год до суда, были осуждены условно. Среди них и Михаил Ганган, получивший условный срок – три года.

О процессе "декабристов" подробно писала покойная Анна Политковская, старавшаяся не пропускать ни одного судебного заседания. Советую украинским правозащитникам, взявшимся защищать Гангана, приложить к своим обращениям в адрес властей Украины статьи Политковской. Эти статьи – хотя и косвенное, но, учитывая репутацию Политковской, морально очень весомое доказательство того, что Гангана в РФ преследуют за политические убеждения.

Стоило бы напомнить и о решениях Страсбургского суда по "декабристам" Валентине Долговой и Владимиру Линду. Оба дела – "Долгова против РФ" и "Линд против РФ" – были выиграны истцами. В случае экстрадиции Гангана в Россию, у меня нет никаких сомнений, что дело "Ганган против Украины" будет также выиграно в Страсбурге истцом. Власти РФ уже давно плюнули на свою репутацию в Европе, но у Украины, кажется, другие планы?

Выйдя в декабре 2005 года из тюрьмы, Михаил Ганган вновь активно включился в политическую деятельность. В мае 2007 года он был одним из организаторов "Марша несогласных" в Самаре. Самарский "Марш", напомню, имел не меньший резонанс, чем "Марши" в Москве и Питере. Путин и Меркель тогда встречались в Самаре, а в аэропорту в Москве были задержаны сотрудниками ФСБ Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, направлявшиеся в Самару. Именно в те дни за мнимое нарушение правил отбывания условного наказания был возвращен за решетку самарский "декабрист" Илья Гурьев. То же самое пытались сделать и с Ганганом, но ему удалось исчезнуть.

Я так подробно пересказываю известные события, потому что, собранные вместе, они являются абсолютно неопровержимым доказательством политической подоплеки "дела об экстрадиции Михаила Гангана". Эти аргументы должны быть предъявлены украинским властям. Чтобы они поняли, что у них нет ни малейшего шанса выйти чистенькими, если они выдадут Гангана в РФ.

В январе-феврале должна, наконец, состояться долго откладывавшаяся встреча президентов Путина и Ющенко. А перед этой встречей, как сообщают СМИ, возможен визит в Москву премьера Украины Юлии Тимошенко. Не знаю, где было принято решение добиваться выдачи Гангана – на Старой площади, или это личная инициатива какого-нибудь сверхэнергичного самарского чекиста. Но, в любом случае, получилась "подстава": теперь один из двоих – Путин или Ющенко – должен проиграть. Путин, как мы знаем по истории с Березовским и Закаевым, очень нервно реагирует, когда ему не выдают политэмигрантов.

Таким образом, "Другая Россия", получает возможность предать "делу об экстрадиции Михаила Гангана" максимальную огласку. Что, как показывает опыт, является самой эффективной формой помощи нашему попавшему в беду товарищу.

Владимир Абель

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь