МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

14.05.2008

Милиционеры "перепутали"

Роман Доброхотов. Фото с сайта ogoniok.com

Главному редактору газеты "Известия"
Мамонтову В.К.

 

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Константинович, 12 мая в вашей газете вышла статья "Дело согласных", под авторством некоего Алексея Белянчева. Материал рассказывает о двух фотографах из Школы журналистики "Известий" Александра Вайнштейна и Максима Полякова, арестованных на "Марше несогласных". Автор утверждает, что он провел "журналистское расследование", которое, впрочем, заключается лишь в изучении материалов судебного дела и обнаружении совершенно неожиданного сюрприза для господина Белянчева, а именно: ребят безо всяких оснований сгребли на "Марше несогласных" милиционеры в гражданской форме и доставили в суд, где им обоим дали по 6 суток. Зачем-то вспоминая свое детство и всяческие нравоучения отца, господин Белянчев приходит к выводу о чудовищной несправедливости: по ошибке милиционеры зачем-то взяли "согласных", то есть тех самых, которые считают что в стране "идут перемены к лучшему".

Не считаете ли вы, господин главный редактор, что прежде чем вступаться с подобным "разоблачением" в отношении милицейского произвола, вашей газете следовало бы вспомнить то, как упорно и решительно журналисты "Известий" разоблачали "клевету" оппозиционеров, чернящих наши доблестные правоохранительные органы. Как защищала ваша газета этих блюстителей порядка, героически ограждающих страну от наймитов мировой закулисы. Каждый читатель "Известий" знает назубок: "Все эти "несогласные", поливающие себя кетчупом и изображающие жертв кровавого режима, на самом деле работают на Бориса Березовского, а сказки про милицейский и судебный произвол придумали верные тому же олигарху маргинальные газетенки". И вдруг – вот это новость – оказывается, что ведь и правда милицейский произвол, и правда "басманное правосудие".

Что же такое должно произойти с вашими журналистами, чтобы "Известия" начали, наконец, писать правду? И не комсомольскую правду, а самую что ни на есть настоящую. Неужели, чтобы написать правду о пытках и убийствах в Чечне, фотокорреспондентам "Известий" придется попасть под руку Рамзану Кадырову? Неужели, что правду о выборах вы напишете только тогда, когда с избирательного участка ваш фотограф-наблюдатель вернется участка с проломленным черепом, как возвращались многие "несогласные"? Неужели про коррупцию и чиновничий произвол вы напишете только после того, как налоговая полиция засадит ваших фотографов в Читу за неуплату выдуманных ей же налогов? Не жалко ли вам, Виктор Константинович, ваших фотографов?