МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

04.09.2008

Убийцы Магомеда

Магомед Евлоев. Фото: Юлия Галямина, Собкор®ru

В Москве в Новопушкинском сквере 4 сентября прошел пикет памяти владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, убитого 31 августа в Ингушетии, передает корреспондент Собкор®ru с места событий.

В акции приняли участие более 100 гражданских активистов, представители ингушской диаспоры в москве, а также правозащитники Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", Гейдар Джемаль, лидер Исламского комитета, Магомед Хазбиев, председатель оргкомитета по проведению ингушского общенационального митинга.

Участники акции держали фотографии Магомеда Евлоева и плакаты: "Я не верю в "непредумышленное" убийство Евлоева", "Зязиков, Медов — убийцы Магомеда", "Прекратить отстрел неугодных журналистов", "Магомед Евлоев убит предателями ингушского народа", "Убийц оппозиции к ответу", "Путин, уволь Зязикова", "Власти Ингушетии, на вас кровь Магомеда". Также пришедшие на акцию держали растяжку: "Война на Кавказе — преступление против человечества". Собравшиеся скандировали лозунги: "Не забудем, не простим", "Убийц к ответу", "Долой власть чекистов".

Во время проведения акции были задержаны организаторы пикета паямяти убитого владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева. Организаторы акции Володина и Сакирко были доставлены в Тверское ОВД. Часть участников митинга направилась к зданию ОВД, другие отправились посылать телеграмму родителям Евлоева.

В интервью корреспонденту Собкор®ru Гейдар Джемаль заявил, что Магомед Евлоев был его другом. По словам Джемаля, они постоянно сотрудничали: "У нас были не только деловые и политические, но и человеческие отношения. Мы знали друг друга давно. Для меня это личная потеря". Джемаль отметил, что он давно не видел Евлоева, потому что в последнее время его постоянно преследовали. "К этому убийству можно применить все прилагательные негативного оттенка", - считает лидер Исламского комитета. "Самое главное — что это убийство абсурдное по своей сути, оно ничего не решает. Тем самым возможно они объявили режим гражданской войны", - заявил Гейдар Джемаль.

Напомним, в связи со смертью Магомеда Евлоева 31 августа следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели Евлоева, был случайным. Якобы при доставке на допрос владелец сайта Ингушетия.Ru напал на милиционеров и в ходе потасовки кто-то непреднамеренно выстрелил из пистолета Евлоеву в голову.

Соратники оппозиционера уверены в обратном. Род Евлоевых уже объявил кровную месть Зязикову и главе МВД Ингушетии Мусе Медову. Евлоевы уверены, что именно указанные лица виновны в смерти владельца Ингушетии.Ru.

Евгения Маслова




Евгения Маслова