МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

26.09.2008

Пеньки вместо леса

Срубленное дерево, фото Виктора Шамаева, сайт Каспаров.Ru

В Москве в Новопушкинском сквере 26 сентября прошел митинг в защиту Химкинского леса, организатором которого выступила Демократическая партия России, сообщает корреспондент Собкор®ru с места событий.

В акции приняли участие около 25 человек. На мероприятиии присутствовали активисты партии "Зеленое яблоко", общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", активисты Демпартии, активисты АКМ и "Левого фронта", а также жители города Химок. Пришедшие держали растяжки: "Государственные инвестиции – в новые технологии, а не в уничтожение лесов", "Спасем 100 гектаров Химкинского леса от вырубки под трассу Москва-Питер". "Верните нам воздух в Химках. Не вырубайте леса и парки", "Вырубить лес – один день. Построить дорогу – один год. Вырастить лес – 100 лет". Участники митинга скандировали: "Спасем химкинский лес", "Защитим Химкиснский лес" и "Нет вырубке Химкинского леса".

Участников митинга приехал поддержать заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он сказал, что на данный момент государство ничего не делает для защиты экологии. По словам Митволя, он не понимает, почему ширина трассы Москва-Питер составляет 6 километров, поскольку ни в одной стране мира нет автобана такой ширины. По его предположению, помимо дороги на этом участке будут построеные другие объекты. Олег Митволь рассказал присутствующим, что в октябре 2007 года он обращался в прокуратуру с просьбой проверить легальность вырубки леса, а также указал на нарушения, с которыми столкнулся, когда проводил проверку: полоса леса под трассу вырубается по ширине больше, чем в заявленных документах. "Однако прокуратура до сих пор не может найти дорогу шириной в 6 километров", - отметил замминистра. Он также подчеркнул, что очень часто под благовидными идеями скрываются корыстные цели. В завершении Митволь сказал, что защитить Химкинский лес необходимо для будущих поколений.

На мероприятии также побывал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который заявил, что от имени граждан города Химки и депутатов Мосгордумы он направлял обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором указывалось, что ширина вырубки леса привышает цифру, заявленную в документах. По словам Митрохина, ответ на это обращение поступил от заместителя министра транспорта России Недосекова, который посчитал, что изложенные факты преувеличены. Митрохин отметил, что члены партии "Единая Россия" также попросили Путина разобраться в ситуации с вырубкой Химкинского леса.

Затем член неформального движения "В защиту Химкинского леса" Елена Чирикова заявила, что они больше года пытаются доказать само существование Химкинского леса, так как местные чиновники считают, что лес не существует уже в течение 10 лет. При этом она сказала, что за год борьбы активисты нашли пордтверждение того, что нарушаются экологические права граждан. В своем выступлении Чирикова заявила, что трасса Москва-Питер, которая по проекту проходит по середине Химкинского леса, приведет к его деградации. Она обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой ответить на обращение жителей Химок.

В свою очередь председатель "Совета инициативных групп" Сергей Удальцов заявил, что основная проблема Москвы и области – это продажная власть. "Мы вынуждены постоянно обращаться к властям, но они все равно делают все по своему", - сказал Удальцов. Он добавил, что обращаться к губернатору Московской области Борису Громову и мэру Москвы Юрию Лужкову бесполезно, и ответа нужно добиваться от федеральных властей. Затем Удальцов наполнил, что 5 сентября был на приеме у министра регионально развития Дмитрия Козака, который сказал, что федеральные власти знают о недовольстве политикой Лужкова и Громова. Сергей Удальцов обратился к участникам митинга и пригласил их на всероссийскую акцию протеста, запланированную на 25 октября под названием "День народного гнева".

Евгения Маслова, Анастасия Петрова




Евгения Маслова