МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

04.11.2008

Со щитом и мечом

Участники "Русского марша". Фото Собкор®ru.

В Москве на набережной Тараса Шевченко 4 ноября прошел санкционированный властями "Русский марш" организованный партией "Народный союз", передает с места событий корреспондент Собкор®ru.

В мероприятии приняли участие около восьмисот человек. Среди них были представители партии "Народный союз", движения "Русский образ", активисты "Русского гражданского общества", сторонники Фронта национального единства, Союза православных хоругвеносцев, Русского союза и других организаций. Среди участников были также люди, облаченные в кольчуги и шлемы, держащие щиты. На мероприятие они пытались пронести и мечи, но милиция их отобрала. Корреспонденту Собкор®ru эти участники марша представились как ратники.

Шествие прошло от дома №23а на набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина". Колонна разделилась на четыре-пять частей, каждая из которых представляла конкретное движение и скандировала свои лозунги. По ходу движения кто-то громко выкрикивал: "Слава России!", "Русской земле — русский порядок", "Россия — для русских", а кто-то пел православные песнопения. В колоннах шли барабанщики. Замыкали шествие молодые люди в черных масках, назвавшие себя активистами движения Straight edge. Они держали растяжки: "Держи кровь чистой", "Нет наркотикам, нет иммиграции", "За Русь" и скандировали: "Мы будущее, мы альтернатива", "Спорт, здоровье", "Смерть системе, смерть капитализму", "Слава русской культуре".

Открывший митинг представитель движения "Русский образ" Дмитрий Тараторин заявил, что их "ненавидят враги Руси - либералы, левый фронт и ваххабиты", под которыми он обозначил "различные исламские комитеты". "Врагов много, но мы обречены на победу". - заявил Тараторин.

В свою очередь лидер "Народного союза" Сергей Бабурин говорил о разрушении нравственности и традиций. Он заявил, что это "в первую очередь наблюдается на телевидении и эстраде". По мнению Бабурина, спасти Россию от "падения в пропасть" могут только русская культура, русский язык и православные ценности. Во время выступления он заметил, что в стране умерла многопартийность, выборов больше нет, а демократия является ложью. По словам Бабурина, надо "биться за единство русского пространсва", которое включает Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Абхазию и Южную Осетию.

Следующий выступающий, бывший депутат Госдумы Николай Курьянович, заявил, что стране необходима национализация базовых отраслей экономики и национальная кадровая политика. Он высказал мнение, что стране надо уходить от федерализма и становиться унитарным государством — империей. Курьянович выступил за отмену 282 "экстремистской" статьи Уголовного кодекса и за освобождение всех политзаключенных.

Представитель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич вспомнил трагедию Анны Бешновой. Он прочитал стихи, посвященные убитой девушке. В стихах он призвал отомстить за погибшую и "ее муки": "На "Русском марше", на этом вот месте, я призываю вас всех к отмщенью... В бригады отмщенья все собирайтесь, идите и мстите, идите и мстите!".

В ответ на эти призывы, прозвучавшие в стихотворении, заместитель председателя "Народного союза" Виктор Алкснис, напротив, призвал "не бегать по улицам с битами и не искать гастарбайтеров". Как заметил Алкснис, "мстить надо возрождением страны".

Полковник Владимир Квачков, выступая на митинге, заявил, что "приближается освобождение от иудейского ига", которое, по словам Квачкова, хуже СС. "Нынешняя преступная власть лишила нас промышленности и сельского хозяйства, а Российская православная церковь утратила роль опоры", - считает полковник Квачков. Он отметил, что каждый должен взять на себя вину за то, что происходит со страной, а "не обвинять в этом Чубайса и Ельцина". "Я не знаю, кто будет русским вождем, но это будет тот, кто встанет и позовет за собой", - заявил он.

Отметим, "Русский марш" ежегодно проходит 4 ноября в Москве с 2005 года, когда был учрежден день Народного единства, официально приуроченный к изгнанию 4 ноября 1612 года польских интервентов из Москвы. В 2008 году в Москве должно было состоятся сразу три марша. Так, "Русский марш", организованный ДПНИ и Славянским союзом, который сами организаторы назвали "Маршем на Кремль", был разогнан в Москве. Акция не была санкционирована столичными властями. По данным столичного ГУВД, милиция задержала более двухсот участников марша. Всего в нем приняли участие около тысячи человек. Участникам "Русского марша" удалось пройти колонной по Старому Арбату.

Другая акция - "Марш на колесах" - организованная Руссоветом, должна была состояться в столичном метро. По словам организаторов, активисты движений, вошедших в Руссовет, должны были проехать по кольцевой линии московского метро против часовой стрелки и скандировать лозунги: "Нефть народу - власть Руссоветам", "Русским - русскую власть", "олигарх делись, чиновник колись." Дабавим, что сформированный 14 октября Руссовет состоит из "русского ДПНИ" (отделившиеся на съезде региональных организаций ДПНИ 13 сентября несогласные с политикой лидера организации Александра Белова сторонники) и членов партии защиты русской конституции "Русь".

Анастасия Петрова, Ольга Малыш




Анастасия Петрова