МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

04.12.2008

Православный талибан


"Свободные радикалы" призвали Всеволода Чаплина не заниматься клерикализацией общества

Пикет против народных дружин. Фото Собкор®ru

В Новопушкинском сквере в Москве 4 декабря прошла акция протеста против формирования народных дружин по признаку принадлежности к религиозной конфессии, сообщает корреспондент Собкор®ru.

В пикете приняли участие 12 человек: "Свободные радикалы", представители движения "Мы" и активисты "LGBT Rights". Собравшиеся скандировали: "Нет дружинам религиозных фанатиков", "Нет православному талибану", "Нет православным фанатикам", "Чаплин — Москва не монастырб", "Россия светское государство". Пикетчики держали флаги "Cвободных радикалов" и движения "LGBT Rights", а также плакаты текст которых осуждал идею создания народных дружин по религиозному признаку.

Организаторы пикета считают "очередным ярким проявлением антиконституционной клерикализации российского государства и общества" инициативу представителя отделя внешних церковных связий Московского Патриархата Всеволода Чаплина о создании подобных дружин.

Напомним, Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - высказался священник.

Однако идею создания православных народных дружин подвергли критике правозащитники. По их мнению, подобный шаг поставит под угрозу права верующих, принадлежащих к другим конфессиям. Кроме того, в глазах противников инициативы православной общественности фактическое перекладывание ответственности за сохранение правопорядка на улицах города на плечи дружинников - не что иное, как признание того, что правоохранительные органы уже не могут самостоятельно выполнять свою работу.

Между тем в МВД выразили готовность поддержать любые инициативы по оказанию содействия в охране общественного порядка со стороны общественных движений и объединений, в том числе религиозных.

Анастасия Петрова