МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

17.12.2008

Заявление Межрегионального координационного центра "Забытый полк"

Задержание генерала Алексея Фомина. Фото Собкор®ru

Межрегиональный координационный центр "Забытый полк" с возмущением заявляет решительный протест против избиений и насильственного ареста ОМОНом генералов, адмиралов армии и флота 14 декабря 2008 года.

Более 100 человек элиты офицерства и старейшины генералитета армии и флота предприняли попытку выйти на "Марш несогласных", протестуя против развала вооруженных сил страны и в защиту социальных прав офицеров.

За последние 8 лет и армия и флот достигли крайней степени нищеты, шла бесстыдная распродажа военного имущества, уничтожение военных баз, ликвидация военных учебных заведений, массовые сокращения всего офицерского состава по всей стране. Мифом является слова об усилении военной мощи России. Мифом является и программа по обеспечению жильем семей военнослужащих, и выдача жилищных сертификатов.

Старейшие уважаемые офицеры, являясь честью и совестью российского офицерства, будучи верными клятве: защищать свой народ и Конституцию - вышли на улицы Москвы на мирное шествие.

Сотрудники ОМОН не дали собравшимся офицерам, в числе которых были представители всех родов войск, командиры участники боевых действий в Афганистане и Чечне, пройти и нескольких метров. Пустив в ход дубинки, воинствующие молодчики в форме ОМОНа, грубейшим образом накинулись на протестующих, заламывали им руки, волоча по асфальту, забрасывали в автозаки. Было задержано более 50 человек, в числе которых председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, адмирал ВМФ Владимир Березин, капитан 1-го ранга Сергей Мозговой, полковник Борис Еременко, воевавший в Афганистане; генерал Артем Грабарев, служивший в Гаджиево, облученный и потерявший зрение; военврач майор Любовь Синицына; военный летчик полковник Владимир Алмосов и другие.

При этом протестующие принципиально не применяли против захватчиков силовые приемы, намеренно подчеркивая своим поведением мирный характер акции.

Захват и подавление офицеров показал, что правительству плевать, какая группа людей выходит на акции, если это требования по защите прав человека и страны. Любые попытки гражданского протеста будут жестоко подавляться.

Межрегиональный координационный центр "Забытый полк" требует от правительства придать гласности данный факт насилия над офицерским составом по всем центральным каналам ТВ и наказать виновных.

Московское, Нижегородское, Мурманское региональные отделения, а также региональные отделения республики Карелия, КОМИ, Красноярского и Краснодарского краев.