МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

29.12.2008

Протестные итоги-2008

Митинг "Итоги года", фото Собкор®ru

В Москве 29 декабря на Чистых прудах прошел митинг оппозиции, посвященный подведению итогов политического протеста 2008 года, сообщает корреспондент Собкор®ru с места событий.

В митинге приняли участие около 200 человек — это активисты "Смены", "Обороны", ОГФ, нацболы и "Свободные радикалы". На большом экране собравшимся был показан ролик, состоящий из фото и видео с акций протеста 2008 года.

Ведущий мероприятия, активист "Свободных радикалов" Всеволод Чернозуб, рассказал, что 2008-й начался с такого явления, как выборы. "Оппозиция попыталась сделать выборы конкурентными, но ни Буковский, ни Каспаров, ни Касьянов не были допущены к участию в выборах. Тогда несогласные выбрали такую форму протеста, как неучастие в фарсе", - пояснил Чернозуб.

После этого на экране были показаны кадры, на которых представители оппозиции опускали в урны испорченные бюллетени.

"После выборов несогласные вышли на улицы с маршем протеста, на котором многие его участники были задержаны и избиты", - продолжил ведущий. Далее следовали кадры с мартовского "Марша несогласных", где ОМОН избивал людей.

"Следующим эпизодом, которым ознаменовался год, стало назначение Владимира Путина премьер-министром. Путин, уходя, никуда не ушел. Начался новый этап закручивания гаек и в Москве была предпринята попытка проведения еще одного "Марша". Чернозуб отметил, что после прихода Медведева политическое пространство наполнилось высокопарными словами о том, что свобода лучше несвободы, однако по сути ничего не изменилось.

Ведущий привел примеры некоторых эпизодов из истории современной России: дело экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, которая с новорожденным ребенком продолжает оставаться в тюрьме; дело смертельно больного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, за которого суд потребовал невероятный залог в 50 миллионов долларов; "случайное" убийство ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева; избиение главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова; отказ во въезде в Россию журналистке The New Times Наталье Морарь.

Далее были показаны ролики с "Марша несогласных", который прошел в Москве 14 декабря. Чернозуб рассказал собравшимся про то, как на "Марше" были избиты пожилые генералы, про зверства ОМОНа на Триумфальной площади, а также про то, что нескольким сотням участников все же удалось пройти с флагами и транспарантами по Садовому кольцу.

Также были показаны фотографии и видео с протестных акций автомобилистов в различных городах страны против повышения пошлин на иностранные автомобили, а также жестокий разгон этих акций ОМОНом.

Участники акции начали скандировать: "Нам нужна другая Россия!" и "Долой власть чекистов!". В завершении мероприятия участники акции стали скандировать "Слава героям!", адресовав этот лозунг тем, кто не боится властей и ОМОНа и приходит на протестные акции и "Марши несогласных".

Анастасия Петрова, Анастасия Аксенова




Анастасия Петрова