МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

22.01.2009

Не забудем

Пикет памяти убитых Маркелова и Бабуровой. Фото Собкор®ru

В Новопушкинском сквере в Москве 22 января прошел пикет в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, сообщает корреспондент Собкор®ru с места событий. Между тем российский МИД просит не политизировать убийство журналистки Бабуровой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил корреспондент Собкор®ru, на пикет в Новопушкинском сквере собрались около 70 гражданских активистов. Они стоят без флагов, но многие из них держат в руках фотографии погибших адвоката и журналистки. Некоторые участники стоят с плакатами: "Путина — судить, политзэков — освободить!", "Еще две жертвы "дела Буданова": адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова", "2009 — "Мы живем, под собой не чуя страны" Осип Мандельштам", "Против войны и тирании", "Война на Кавказе — преступление против человечности", "Россия без насилия".

На земле стоят зажженные свечи. Корреспондент отметил, что площадь Новопушкинского сквера не огорожена, а рядом с ней находятся около 15 сотрудников милиции. Союз солидарности с политзаключенными также раздавал прохожим листовки с рассказом об убийстве Маркелова и Бабуровой, а также об убийстве нацбола Антона Страдымова, о котором стало известно в тот же день.

Между тем российский МИД 22 января выступил с заявлением, в котором призвал не политизировать убийство журналистки. "Российскую сторону не могут не удивлять раздающиеся со стороны высокопоставленных представителей отдельных стран и организаций заявления о якобы политическом характере убийства журналистки Анастасии Бабуровой", — говорится сообщении МИДа, распространенном ИТАР-ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что, по последним данным, Бабурова оказалась невинной жертвой, однако эти трагические события "начинают искусственно политизироваться и использоваться в неблаговидных целях для дискредитации России". В МИДе особо подчеркнули, что "российская сторона всегда опровергала такое предвзятое отношение на конкретных фактах и примерах".

19 января адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Прощание с погибшими состоится 23 января в Москве. Маркелова похоронят в 11:00 на Останкинском кладбище; тело Бабуровой с 10:30 до 13:00 будет установлено в траурном зале ЦКБ, похоронят ее на родине, в Севастополе.

Анастасия Петрова, Анастасия Аксенова




Анастасия Петрова