МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

31.01.2009

Лицо милосердия

Алексей Казаков. Фото Собкор®ru

Вместо того, чтобы помочь избитому активисту ОГФ Алексею Казакову, сотрудники милиции в жесткой форме задержали мирно стоящих активистов около станции метро "Добрыненская", передает корреспондент Собкор®ru 31 января с места событий.

Активисты "Солидарности" и ОГФ мирно стояли около станции метро и ожидали приезда "скорой помощи", которая была вызвана для Алексея Казакова. Ранее во время "Марша несогласных" на участников акции напали неизвестные с железными и резиновыми прутьями, среди пострадавших оказался и Алексей Казаков, у которого был перебит нос и разбито лицо, однако активист продолжил шествие по улице Большая Полянка.

Уже после "Марша несогласных" к ожидавшим "скорую помощь" активистам подошло около 15 сотрудников милиции, однако интерес у них вызвал только пострадавший Казаков. Они потребовали от Алексея Казакова пройти вместе с ними, не предъявив при этом свои документы. На вопросы журналистов и окружающих, чем вызвано задержание активиста, милиционеры ответили, что, по их мнению, Казаков участвовал в несанкционированной акции протеста.

Доводы Казакова и активистов ОГФ, что пострадавшему очень плохо, и он ожидает медицинскую помощь, сотрудники милиции и ОМОНа проигнорировали. В жесткой форме они задержали Казакова, активиста ОГФ Романа Удота, который вступился за товарища, и еще одного участника событий, имя которого пока неизвестно. Сотрудники ОМОНа за руки и за ноги поволокли задержанных через подземный переход. Стоит отметить, что при этом ОМОНовцы непустили журналистов в переход и запрещали фотографировать.

Алексей Казаков был доставлен в ОВД "Якиманка" в течение часа ему не оказывалась медицинская помощь и не допускались адвокаты. Уже в самом ОВД был задержан общественный активист Роман Беккер, который пытался провести врачей к Казакову и задержанному случайному прохожему, у которого стало плохо с сердцем. Позже Казаков был госпитализирован.

Другой задержанный, Роман Удот, был доставлен в ОВД "Замоскворечье". К нему также не допускают адвокатов.

Напомним, 31 января около 250 активистов оппозиционных движений перекрыли улицу Большая Полянка в Москве. На них сразу же напали около 15 человек с палками. Участники акции подозревают в нападении прокремлевское движение "Россия молодая". Нападение удалось отбить, однако несколько "несогласных" были задержаны: фотокорреспондент Алескей Касьян, активист ОГФ Владимир Ионов, депутат муниципального собрания района Отрадное Владимир Вельмакин (отпущен сразу после задержания), координатор "Обороны" Эдуард Глезин, активист "Смены" Станислав Яковлев, активисты ОГФ Ирина Набатова и Ида Милославова. Они доставлены в ОВД "Якиманка".

Тем не менее шествие продолжилось. Активисты, скандируя лозунги, прошли с растяжкой "Марш несогласных" до Садового кольца и разошлись. Милиция приехала уже после того, как участники акции разошлись.

31 января оппозиция объявила Днем несогласных. В этот день по всей России прошли акции протеста против роста цен и тарифов, против антикризисных мер, принимаемых правительством России. Акции прошли в Санкт-Петербурге, Орле, Омске, Тамбове, Воронеже, Томске и других городах.

Анастасия Петрова




Анастасия Петрова