МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.02.2009

Штрихом и подлогом

Суд над Романом Удотом. Фото Собкор®ru (Виталий Константинов)

Активист "Обороны" Роман Удот уличил сотрудников ОВД "Якиманка" в служебном подлоге. Об этом 1 февраля корреспонденту Собкор®ru сообщил сам Удот.

Роман Удот рассказал, что он был задержан в районе улицы Большая Полянка 31 января в 14:50 мск, после чего доставлен в ОВД "Якиманка". Находясь в ОВД "Якиманка", он потребовал, чтобы к избитым Алексею Казакову и Михаилу Сысоеву был допущен врач. После этого он был доставлен из ОВД "Якиманка" в ОВД "Замоскворечье". Удот был отпущен в 20:30 и сразу же написал жалобу о том, что его продержали в отделении милиции больше положенных трех часов. Ему было вручено обязательство о явке в суд, а также копия протокола о задержании.

Однако 1 февраля в судебном участке № 100 (ул. Мытная, д. 46/2, стр. 3) Удот увидел, что в оригинале протокола о его задержании время замазано штрихом, а сверху указано время 16:50. Удот заявил несколько ходатайств судье Анне Утехиной: о приобщении к материалам уголовного дела фотографий и о вызове свидетелей и фотографов.

Судья удовлетворила ходатайства активиста, после чего при рассмотрении фотоматериалов убедилась в том, что фотографии расходятся с рапортами сотрудников милиции. Также судья убедилась в том, что в протоколах изменено время задержания. Она заявила, что не готова принять неверно оформленные материалы дела об административном правонарушении ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и вернула его в ОВД. Перед этим она объявила, что Удот имеет право сделать копии фальсифицированных документов, что и было сделано.

Активист сообщил, что собирается подать заявление в прокуратуру с совершением сотрудниками ОВД "Замоскворечье" служебного подлога.

Между тем активист "Смены" Станислав Яковлев был отпущен из ОВД "Якиманка". Об этом Собкор®ru сообщил сам активист. Судье Анне Утехиной не удалось установить его личность, так как его паспорт находится на регистрации в Брянской области. После этого он был доставлен в ОВД "Якиманка", из которого был отпущен после подписания обязательства о явке 2 февраля для установления личности.

Добавим, суд на Романом Удотом начался в 11 часов 1 февраля.

Как ранее сообщал Собкор®ru, Удот был задержан 31 января в День несогласных. Он был в числе активистов оппозиционных движений, перекрывших улицу в 14:15. На оппозиционеров напали неизвестные с железными прутьями, среди пострадавших оказался активист ОГФ Алексей Казаков, у которого был перебит нос и разбито лицо, однако он продолжил шествие. Участники акции подозревают в нападении прокремлевское движение "Россия молодая". Позднее сотрудниками милиции были задержаны активисты "Солидарности" и ОГФ, мирно ожидавшие приезда скорой помощи, которая была вызвана для Казакова.

Анастасия Аксенова




Виталий Константинов