МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

15.02.2009

Кто следующий?

Траурное шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Фото Каспарова.Ru

В Москве в Новопушкинском сквере 15 февраля  после траурного шествия в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялся митинг, сообщает с места событий корреспондент Каспаров.Ru.

Митинг начался с того, что организаторы включили запись одной из последних речей Станислава Маркелова, где он говорит о том, что устал открывать уголовные дела людей, которых он защищает, и видеть первым пунктом обвинения членство в антифашистском движения. "Это уже не работа, это уже вопрос выживания", - прозвучали слова Маркелова.

В завершении речи, которую заслушали участники митинга, Маркелов вспомнил о своем друге Михаиле Бекетове, чьим адвокатом он являлся. "Если Бекетову нужна кровь, то нам всем нужна защита. Только тогда, когда мы подставим друг другу плечо, мы сможем выжить", — заключил адвокат. Затем ведущий митинга Лев Пономорев объявил минуту молчания.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что смерть Маркелова подтвердила его же собственные слова. В своей речи она отметила, что на вопрос итальянского журналиста, почему на митинге не так много людей, она ответила: "Потому что на митинги ходят только смелые люди".

Она добавила, что "у нее не поворачивается язык" попросить кого-то из адвокатов взять то или иное дело Станислава Маркелова. "Если я попрошу взять это или то дело, это будет означать, что вы следующий", — сказала Алексеева.

Один из друзей Маркелова и Бабуровой отметил, что "мы все одна семья, семья Стаса и Насти — общественные активисты. Нас объединяет желание жить по-другому". Он также призвал всех собравшихся бойкотировать газету "Известия", которая накануне опубликовала "гнусную статью" про убитых адвоката и журналистку. После чего в толпе раздались крики "Позор!".

Участники митинка также вспомнили погибшего нацбола Антона Страдымова. Представитель Объединенного гражданского фронта Сергей Давидис уверен, что "в смерти этих трех людей виновато государство". По его мнению, жизнь Маркелова, Бабуровой и Страдымова была их личным подвигом, так как каждый из них отстаивал права, зафиксированные в Конституции.

Выступавшие на митинге друзья, знакомые и коллеги Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой характеризовали убитых как хороших специалистов и светлых людей.

Отметим также, что во время митинга сотрудники милиции задержали несколько представителей движения антифа.

Напомним, перед митингом люди прошли траурным шествием по Никитскому и Тверскому бульварам. В нем приняли участие около 500 человек. В руках собравшиеся держали портреты Маркелова и Бабуровой, а также растяжки: "Ваше молчание оправдывает убийство", "Пока мы едины мы непобедимы", "Маркелов. Бабурова. Помним", "Нет политическим убийствам". Люди скандировали лозунги: "Нет политическим убийствам", "Стас и Настя должны были жить", "Репрессиям нет, сопротивлению да", "Государство — убийца" и другие.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух или более лиц" и "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".

Анастасия Петрова, Дмитрий Левенец




Анастасия Петрова