МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

13.03.2009

Встреча на высшем уровне

"Марш несогласных". Москва, 12 марта 2008. Фото корреспондента Каспарова.Ru

"Проходите, не задерживайтесь. Все встречи наверху", – кричал в мегафон неизвестный сотрудник милиции (Разглядеть, кто именно это был, не представлялось возможным из-за десятков граждан всех полов и возрастов, таки скапливавшихся на "Тверской" вопреки воле расплывающегося по платформе голоса). Наверху же тех, кто, по плану милиции, внял призыву, ждали десятки автозаков, автобусов и грузовиков с ОМОНом и солдатами внутренних войск. Всего в этот день, 12 марта, против "несогласных" выставили, по официальным данным, 4 тысячи сотрудников милиции.

Поначалу требовательный голос уже минут через десять превратился в просящий. Однако ни та, ни другая интонация ни на кого практически не подействовала за исключением случайных пассажиров да пары иностранных корреспондентов, которые в недоумении звонили пресс-секретарю "Другой России" Людмиле Маминой и спрашивали, что делать – всех разгоняют. "Никого не разгоняют, а на просьбы просто не реагируйте, вы имеете полное право тут стоять. Скоро уже все начнется", – отвечала Людмила невозмутимым голосом.

"Началось" и в самом деле довольно быстро и неожиданно для милиции. Никто не кричал "по вагонам!", никто никого не вывел за руку. Просто в какой-то момент около 150 человек тронулись с места и сели в поезд в сторону "Белорусской".

Надо отметить, что успели сесть не все – в час пик вагоны метро были и так переполнены, а держать двери, чтобы все вошли, как это делали в прошлый раз, организаторы почему-то не стали.

Впрочем, оперативники, которых на "Тверской" было тоже немало, быстро сориентировались и устремились вслед за "несогласными" в вагоны. Вместе с "несогласными" сделали пересадку на "Белорусской", вместе вышли на "Проспекте Мира". Многие из них ничем себя даже не выдавали. Думаю, даже кричали вместе со всеми "Россия без Путина".

Два журналиста, видимо, не имеющие достаточного опыта по определению оперативников на глаз, вскоре поплатились за его отсутствие. Ехавшие на ступеньку выше них на эскалаторе пятеро молодых людей в штатском далеко ходить не стали и схватили бурно обсуждавших стратегию "несогласных" журналистов сразу после того, как те поднялись в вестибюль станции "Проспект Мира".

Вообще "профессионализм" литературоведов в штатском несколько удивил:

всего на выходе из метро было задержано 10 человек, половина из них – журналисты.

Всех тех, кого оперативники пытались задержать уже на улице, "несогласные" быстро отбили, затем пошли маршем сначала по тротуару, а потом и по проезжей части, впереди, к слову сказать, небольшого потока машин, движущихся в направлении центра. К тем, кто приехал с "Тверской", присоединились и нацболы, собиравшиеся на другой станции.

Больше "несогласным" уже никто не мешал.

Оперативников было слишком мало для того, чтобы справиться с двумя сотнями людей, а ОМОН из-за пробок просто не успевал подъехать.

На это и рассчитывали организаторы Дня несогласных. И надо заметить, оправдано.

Не было на этот раз, в отличие от "Марша" 31 января, и провокаторов. Хотя на "Тверской" "несогласными" был замечен известный активист "Румола", который с пристрастием расспрашивал рядовых участников акции о планах организаторов, а потом сел в поезд, ехавший в противоположном направлении от намеченной точки проведения "Марша".

Участники шествия вытащили растяжку "Путина в отставку" и при этом почему-то сожгли портрет президента Медведева. Были еще и файеры. В ночной Москве они смотрелись особенно красиво. Скандировали как обычно: "Нам нужна другая Россия", "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным".

Как неоднократно отмечали организаторы, главным лозунгом "несогласных" было требования отставки некомпетентного правительства Путина.

Однако с большим успехом им удалось реализовать другое свое требование – требование свободы собраний и шествий.

Де-факто организаторы вернули 31-й статье Конституции ее истинный смысл и статус закона прямого действия. Выбранный формат показал, что те, кто противится применению 31-й статьи, уже ничего не могут сделать. И надо сказать, московские власти сами вынудили так действовать тех, кто хочет иметь права высказывать свое мнение на улицах города. "Несогласные" перестали предупреждать о своих намерениях властей, так как те уже давно забыли не только про 31-ю статью, но и про Конституцию вообще, ни разу не разрешив "несогласным" провести шествия. Информацию о месте проведения акции власти использовали исключительно в репрессивных целях. Что же, теперь они этой информации не имеют и просто не могут угнаться за мобильными политическими активистами.

Тут стоило бы поспорить с Мариной Литвинович, утверждающей, что формат акции нужно менять.

Нынешний формат показал, что прямая реализация своих конституционных прав в форме несанкционированного шествия при правильной организации не только возвращает людям право на протест, но и является фактически безопасной для участников.

Закончилось шествие коротким выступлением одного из организаторов акции, активиста "Смены" Николая Ляскина около станции метро "Сухаревская". Он поздравил собравшихся с удачно проведенным "Маршем", заявил, что Путин еще не знает, как близок его конец, и призвал всех быстро расходиться, пока не приехал ОМОН.

Ляскин был прав, минут через 10 и в самом деле приехал омоновский автобус. Однако находившиеся в нем правоохранители даже не вышли наружу. Второй такой же автобус еще через 20 минут подъехал к другой стороне Садового кольца. Омоновцев заставили выйти из теплого автобуса на Сретенку и зачем-то погнали вдоль нее. Командир кричал, что им надо к "Макдоналдсу", но почему-то все бежали в другую сторону. За 20-ю омоновцами мчались еще человек 20 журналистов. Добежав до Театра Васильева, омоновцы резко повернули, и теперь уже журналисты бежали впереди людей в касках. Вся эта комедия закончилась там же, где и началась – около американской закусочной. Журналисты, отдышавшись, стали курить и выяснять судьбу своих задержанных товарищей. Оказалось, что их уже отпустили. Через некоторое время на свободу вышли и задержанные активисты.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




Анастасия Петрова, Виталий Константинов