МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.03.2009

За убеждения

Пикет в защиту политзаключенных. Фото: Каспаров.Ru

В Москве на площади "Пречистенские ворота" у памятника Фридриху Энгельсу 19 марта прошла акция в защиту политзаключенных. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, перед началом акции собравшиеся возложили цветы на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, находящемся неподалеку. Также они установили на месте проведения акции портреты погибших нацболов Юрия Червочкина и Антона Страдымова, положили рядом с ними цветы и зажгли свечи.

На пикет собралось около 60 человек. Среди них: нацболы, члены ОГФ, Антивоенного клуба, РНДС, Союза солидарности с политзаключенными. Участники пришли с флагами, плакатами с требованием свободы недавно арестованным нацболам и растяжками: "Свободу политзаключенным", "Каждому гражданину страны гарантирована опасность".

Собравшиеся скандировали лозунги: "Нам нужна "Другая Россия", "Россия без Путина, Россия без Медведева", "Лубянку сравнять с землей", "Лефортово сравнять с землей", "Бутырку сравнять с землей". Также участники пикета вспомнили имена всех политзеков, скандируя рефреном: "Свободу!"

В ходе акции раздавались листовки с информацией о нацболах Татьяне Харламовой и Игоре Щуке, арестованных за акцию против передачи русских островов Китаю. 

Напомним, 10 марта Тверской суд Москвы назначил нацболам Павлу Жеребину, Михаилу Пулину и Алене Горячевой меру пресечения в виде заключения под стражу. Активистов обвиняют по статье 213 части 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

По мнению соратников задержанных, вероятнее всего, поводом для начала преследований послужил инцидент, датированный ноябрем 2008 года, когда против нацболов была организована провокация, аналогичная провокации, вылившейся в так называемое "Таганское дело".

Анастасия Петрова, Ольга Сашина




Анастасия Петрова