МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

02.06.2009

Защитить МБХ

Пикет в защиту Ходорковского. Фото: Анастасия Петрова, Каспаров.Ru

Объединенное демократическое движение "Солидарность" 2 июня провело в Москве на Чистопрудном бульваре пикет в поддержку бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

По словам корреспондента, в акции приняло участие более 70 человек — это представители "Солидарности", ОГФ, "Обороны", движения "Мы", Союза солидарности с политзаключенными и просто гражданские активисты.

В руках у пришедших было много портретов Ходорковского и Лебедева, а также плакаты и растяжки "Свободу политзаключенным", "Ходорковский и Лебедев — узники совести современной России", "Суд, хватит издеваться над законом" и другие.

На мероприятие также пришел член бюро "Солидарности" Гарри Каспаров. Во время акции он общался с людьми, пришедшими на пикет.

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов принес с собой судейскую мантию и парик и встал в костюме судьи с плакатом "Ищу совесть".

Активисты выкрикивали лозунги: "Путин – палач России", "Путин, лыжи, Магадан", "Свободу политзаключенным", "Не забудем, не простим", "Путина под суд" и "Путина на нары".

Последний лозунг не понравился сотруднику префектуры, присутствовавшему на пикете. В результате сотрудники милиции отозвали "для беседы" заявителя акции Александра Тутаева.

Сотрудник управы Сычев вручил Тутаеву указание о том, что пикет должен быть прекращен, поскольку произошло отклонение от цели проведения пикета, которое выражалось в том, что участники акции кричали: "Путина на нары!"

Тем не менее пикет прекращен не был, Тутаев был задержан и доставлен в ОВД по Басманному району Москвы. В ОВД с Тутаева взяли объяснение, после чего он был отпущен.

Напомним, что 12 мая группа нетрезвых молодых людей напала на участников пикета в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Москве.

Злоумышленники с разбега влетели в толпу пикетчиков и стали их избивать кулаками, обмотанными металлическими цепями.

Наблюдавшие за дракой сотрудники милиции никак не реагировали на происходящее, и активистам пришлось самостоятельно защищаться и задерживать нападавших.

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.


 

Анастасия Петрова, Ирма Иванова




Анастасия Петрова